我院科技下乡服务队到元坊村暑期社会实践活动圆满结束

时间:2006-8-2 9:33:19 阅读:2228

为响应党中央用科技服务农民,用知识创建社会主义新农村的号召,7月16日,以“践行社会主义荣辱观,服务和谐社会建设”为活动主题的我院科技下乡服务队,在学生处曾艳敏和王顺卿老师的带领下,来到革命老区平山县孟家庄镇元坊村开展暑期社会实践活动。活动历时9天,于7月24日圆满结束。<p>郑世钧院长为服务队送行。他希望同学们通过科技下乡服务等暑期社会实践活动,提高同学们的动手能力和全面素质,达到“受教育,长才干,做贡献”的社会实践宗旨。<p>经过三个半小时的颠簸 ,服务队于中午12点到达元坊村,同学们顾不上休息就进行了简单的整顿和准备工作。17日上午8点,在村委老书记的带领下,参观了经历五年时间、由全村人合力建成、供给全村生活和农业用水的两个水库,并聆听当年人们艰苦奋斗的创业故事。同学们表示,通过参观和学习,思想深受启发,决心要把这种愚公移山的精神带到今后的学习、生活和工作中。下午,支教组同学开始为来自六个村不同年级的同学讲课;维修组开始深入村民家中修理各种电器,视力保健服务组为广大村民检查视力并为大家讲解眼保健知识;宣传组开始把村中的宣传标语重新粉刷。通过一系列科技服务活动,广大村民对我们的工作表示非常满意和认可,村委会对我们的工作也给予了大力的支持。<p>18日上午,汇华广播台在村委领导的帮助下正式开播,每天的早7点至7点30分为广大村民广播新的农村农业政策和农业科普知识。部分同学在老师的带领下考察了附近农村的经济状况,还对一起突发的交通事故进行了紧急救援。<p>19日上午,我院院长郑世钧,党委副书记、副院长崔建国,副院长杨继清等院领导在行政处副处长兼办公室主任李振国,学生处副处长冯阔,团委书记李占涛,艺术学部部长助理王峰等陪同下到元坊村,看望参加社会实践的同学们,并带去了慰问演出。郑院长一行首先参观了同学们的驻地生活情况,然后听取了带队老师和同学们的实践成果汇报。下午,在演出前,郑院长在平山县政协副主席谷改立同志的陪同下进行了“河北师范大学汇华学院大学生暑期社会实践基地”的揭牌仪式。随后,郑院长向当地的“聂荣臻小学”捐赠了图书资料;最后,郑院长和大家一起观看了由学院暑期社会实践巡回演出团表演的精彩节目。<p>到24日,科技下乡服务队视力保健服务组为全村的学龄儿童和部分老年人进行了全面的视力普查并登记在册,并广泛开展眼保健知识普及宣传。维修组的同学们为村民维修电视机2台、VCD2台、洗衣机3台和收音机若干,并为村委会和村民调试卫星接受器等。支教组的同学们上课活泼而有内涵,向孩子们讲授了许多课外的小知识以调动他们的积极性,扩大孩子们的知识面,让他们更多的了解当今社会的发展,通过热心的辅导和孩子们积极的配合,支教组取得了很大的成绩。在支教组的帮组下,宣传组的同学把学校和村委会多年未改的黑板报和宣传栏重新设计,写上学习方法、日常知识和最新的农村政策、科普知识,并对村里和山上的一些标语进行粉刷,得到的村民们的好评。最后,同学听取了村委老书记和现任支书关于元坊村的历史和未来的报告,他们纷纷表示如果有机会,一定再到元坊来,希望元坊村的发展越来越好。<p>本次社会实践活动得到了共青团石家庄市委、平山县各级领导的高度重视,平山县政协副主席谷改立,团市委学少部部长葛军栋,共青团平山县委副书记周立,孟家庄镇人大主任刘贵平等同志共同参加了慰问并观看了演出。石家庄电视台为此次暑期社会实践活动做了专题报道。