河北师范大学汇华学院关于做好春季学期有关教学工作安排的通知
时间:2020-2-2 10:48:12 阅读:35475

根据教育部、河北省教育厅有关文件精神,结合学院《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》和《关于推迟2020年春季开学的通知》要求,现就2019-2020学年春季学期有关教学工作安排通知如下。

1.原计划开学日期前,各学部结合教务处相关要求做好延迟开学期间的网络教学预案及相关实施准备,并和任课教师及学生做好沟通,提供相关教学、学习支持。网络教学预案应落实到每门课程,技能训练、实操、实验以及因特殊情况等不具备网络教学条件的课程可采取在教师指导下安排替代性学习任务或调整教学计划等形式进行。教务处负责就大学外语、思想政治理论课等公共课教学与师大对口教学单位进行联系,妥善安排延迟开学期间的课程教学工作,并为专业课、公共课开展网络教学提供平台和教学资源支持。

2.延迟开学期间,任课教师可通过雨课堂、学习通等移动教学工具开展在线教学,也可通过定期发送课程资源包等(教学视频、学习资料、学习任务清单等)按原定教学计划实施教学活动,同时通过QQ、微信等做好在线答疑、辅导及相关工作。任课教师应结合课程教学每周为学生布置一定的学习任务和课后作业,并适时组织过程化考核,督促学生做好线上和线下学习。不具备网络学习条件的学生可提前与所在学部联系,由学部统一进行安排。

3.开学后,任课教师可根据延迟开学期间的教学进展和学生学习情况对相关教学内容进行巩固和拓展,各学部可根据实际需要安排补课或调整相关课程教学计划。

4.原计划开学后进行的补考、缓考等在正式开学后延期进行;2018级、2019级网络通识选修课选课时间另行通知。

5.2016级学生应积极主动与指导教师联系,在教师指导下利用网上资源完成毕业论文(设计)的文献查阅、选题论证、论文撰写(作品设计)等工作,指导教师应通过网络对学生进行必要的在线指导。

6.2017级师范类学生顶岗实习开学后按照师大顶岗支教指导中心统一要求进行。其他实习均应在学院正式开学后进行,并结合岗位所在省份疫情防控工作要求和实习单位安排确定到岗时间。实习学生在未得到明确通知前不得自行前往实习单位。

7.2016级学生的毕业资格审核时间待正式开学后确定,具体安排以届时的通知为准,各学部可提前做好相关工作安排。

8.为做好疫情防控工作,暂停办理成绩审核、出具证明、盖章等事宜,待正式开学后恢复。

9.延迟开学期间,在完成各项教学计划内学习任务的同时,鼓励学生合理安排时间,多读书、勤锻炼,开阔视野,增强体质,查漏补缺,自我提升,为新学期返校做好充足的准备。各学部也可结合第二课堂活动开展进行统一安排。

面对新型肺炎疫情防控工作要求,我们的教学工作必须做出适应性调整。特殊时期对教师教学能力、学生自主学习能力和学院综合教学管理能力都提出了新的挑战,但也为激发广大师生的创造力、考验我们的战斗力、推动教学、学习和管理方式的转变提供了契机。希望广大师生坚守初心,坚定信念,在党和国家的统一部署下,弘扬汇华精神,做好本职工作(学习),众志成城、共克时艰,用智慧和毅力全心投入教与学,用全新的课堂形态应对疫情挑战,用丰硕成果迎接新学期的到来。

         

                                                                                                                 河北师范大学汇华学院教务处
                                                                                                                             2020年2月2日
网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2020  版权所有:河北师范大学汇华学院