经济管理学部青年志愿者协会持续开展“线上支教 云端筑梦”志愿服务活动

时间:2020-11-5 15:39:33 阅读:2045

薪火相传者,不知其尽也。为传承我院“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,经济管理学部青年志愿者协会“线上支教 云端筑梦”志愿服务团队在暑期线上支教实践的基础上,借助“脚丫伴学”系列教育公益项目平台,打破传统支教方式,采用“互联网+社会实践”的新模式,以新尝试开启新挑战,以云支教跨越空间阻碍,以多元丰富的课堂点缀支教孩子们的课余生活,于2020年10月29日至11月2日开展了相关云辅导志愿服务活动。

在活动开始之前,志愿者们为了支教活动能够更好的进行并取得良好的效果,他们准备了活动策划书和资料,让2020级志愿者申请注册加入到支教的队伍中,并进行了线上支教培训,目的是保证活动能够有条不紊地进行。支教成员充分发挥专业优势和自身特长,开展丰富多彩的教育教学活动,让有学习需求的孩子们在课外时间能充实自我,提高学习能力。云端支教主要采取在线直播课和“一对一”在线辅导、答疑的形式开展。为提高教学质量,支教团队与对接孩子家长密切沟通,详细了解每个学生的情况,合理备课、安排辅导时间。

授课过程中,小朋友们与志愿者积极配合,他们用课堂上的学习热情来回馈志愿者们付出的辛勤劳动。活动结束后,志愿者们与家长和学生进行交流反馈,同时志愿者之间也分享经验弥补不足。“线上支教 云端筑梦”云辅导志愿服务项目自暑期开展以来,活动总时长达到208.5小时,志愿者参与人数为82人次,接受授课的小朋友为28人次,活动受到河北新闻在线、大学生网报、今日大学生网、大学生精彩生活网等社会媒体的报道,作为经济管理学部暑期社会实践的一个特色活动,受到学院内外的关注,在社会上产生了一定的影响力。

经济管理学部青年志愿者协会将继续探索“互联网+”支教模式,推动“支教创新”,打造线上线下相结合的支教服务体系,促进支教项目可持续性发展,做到用爱心浇灌梦想,用实践绘就青春,弦歌不辍,生生不息。