“百年征途”建党100周年文艺汇演完美落幕

时间:2021-6-2 7:58:01 阅读:2054

5月20日下午,由院党委主办,艺术学部、传媒学部党总支承办的“百年征途”建党100周年文艺汇演在学院音乐厅隆重上演,党委书记徐国强、艺术学部部长秦笑笑以及550余名《中国近现代史纲要》课学生观看了演出。

整场演出有16个节目,形式包括声乐、器乐、舞蹈、朗诵,作品整体分为四个篇章:红船·破晓、前进·峥嵘、开放·春天、初心·逐梦。两首铿锵有力的合唱《秋收暴动歌》、《四渡赤水》拉开了晚会的序幕;气势恢宏、旋律明快、振奋人心的双人舞《光明行》充分反映了中华民族不断求索的精神以及当时人民群众盼望中国能走向光明的共同心声;朗诵《红船》刻画了一百年前,南湖画舫上的一点灯火,为我们把握正确的航向;器乐作品《我的祖国》、《茉莉花》刻画了新时代青年人的朝气蓬勃以及为新时代共产主题事业牺牲奉献的精神;舞蹈《雪域颂春》、《雁翔》从不同角度反映了百年征途中的人生百态以及劳苦大众不屈不挠的精神;歌曲《追寻》、《走进新时代》、《灯火里的中国》、《再一次出发》用一句句动听的歌词,一段段难忘的旋律,诉说着中国伟大的繁荣昌盛,一幕幕温馨的画面,点点滴滴的是新时代的征程与画卷;合唱《咱们工人有力量》、《我们走在大路上》为观众生动地讲述了一代又代共产党人,把握历史大势,顺应时代潮流,继往开来,与时俱进,开创了一条具有中国特色的社会主义道路。最后,晚会推出大合唱《没有共产党就没有新中国》,全体演员观众齐声高唱,歌声激昂奋进,震撼嘹亮,使整场晚会达到高潮。

整场晚会综合运用声乐、器乐、舞蹈、朗诵等舞台手段和多种艺术表现形式,精彩演绎了中国革命百年之路的艰辛及幸福生活的来之不易,用形象、生动、直观的形式成功走进学生内心,引起了广大青年学子强烈共鸣。