宣传中心邀请资深编辑记者培训院报成员

时间:2006-9-25 12:00:37 阅读:2087

9月22日,我院宣传中心邀请石家庄日报王士斌主任,在西院行政楼大会议室为院报新老成员作关于现代办报理念及怎样办好校园报纸的讲座。宣传中心杨军老师、王顺卿老师及各学部负责新闻宣传的老师出席讲座。<p>王士斌主任结合现代办报理念,对报纸的发展现状,记者的素质,院报的定位,版面的美观,标题和导语的创作等方面作了具体讲解。他说,现代报纸的发展已受到网络信息、手机报纸等高速信息传播渠道的冲击,受众人数日益减少。报纸要想在其中获得一定的份额,就要求办报方想方设法地去争取读者。校园报纸作为学院向同学们及对外宣传的重要窗口,也要不断提高自己的综合能力。院报的定位要准确,可读性是报纸的生命,这就要求报纸的内容必须是贴近同学们的生活与学习和老师关心的问题,增加报纸的吸引力。要有具备高素质的采编人员,作为编辑和记者,一定要有扎实的文字基础,高度的新闻敏感性,要深入学习学校的各项规章制度,深入大学生活,多写深度报道。<p>杨军老师针对这次讲座目的和要求发言,要求新一届院报成员,在经过专业人士的培养后,把院报工作做得更好。他希望刚刚加入院报的2006级25名新成员,更快地融入院报这个大家庭,发挥自己的才智,为院报的正规化建设贡献力量。<p>这次学习拟举办三讲,将分别邀请国家及省市主流报纸的资深编辑、记者传授编辑、采访、组稿、写作等知识。