多读书,读好书:文学部首届读书节开幕

时间:2006-10-25 12:07:44 阅读:2038

10月24日,文学部首届“读书·求知·做人”读书节开幕式在南院二教308举行。院长郑世钧教授在开幕式上讲话,鼓励广大同学多读书、读好书,立志成才、成名、成家。河北师大文学院副院长、硕士生导师郭宝亮教授,文学部部长易平出席开幕式。<p>易平部长在开幕式致词中说,举办这次系列活动目的是营造浓厚校园文化氛围,进一步激发同学们读书、求知的热情,接受优秀文化熏陶,提高学生道德情操和审美情趣,也对大学生中存在的一些浮躁心态加以净化。<p>郑院长对活动给予高度肯定。他说,作为一名大学生,主要任务就是读书学习,特别是文科专业,更应该多读书、读好书,丰富自己的知识内涵,把书里的知识变成自己的财富,提高自己的综合素质,为以后的工作和学习打下坚实基础。希望同学们通过不断地学习,在各个方面都有一个更高的发展,立志将来成才、成名、成家。他建议同学们充分利用好师大的优势资源,在浓厚的文化氛围中不断充实自己。在严峻的就业压力下,惟有依靠自己扎实的知识基础,才能在激烈的竞争中脱颖而出。希望同学们以这次读书节为契机,今后养成读书的好习惯。<p>开幕式结束后,郭宝亮教授为这次系列活动的“读书·成才”讲坛作第一讲《〈茶馆〉赏析》。郭教授分别就《茶馆》取材的独特角度,人物展览式结构,鲜明人物形象的塑造和幽默的语言风格等进行了深入分析。<p>这次读书节系列活动还包括百部名著导读、经典名篇名段朗诵演讲比赛、名剧片段表演、“读书·成才”讲坛、影视周欣赏、“我心中最喜爱的一本书”主题手写征文、读书市场调研实践、教学实践等主题活动。参加开幕式的还有学院团委书记李占涛,文学部副部长韩金森以及各辅导员老师,文学部团总支书记封振平主持开幕式。