我院开展劳动月系列活动

时间:2023-3-29 18:08:03 阅读:3015

为贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,河北省《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,2023年3月,我院开展了劳动月系列活动。

劳动教育,深入人心。为引导我院学子树立正确的劳动观,培养学生崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,学院在超星系统中设置《劳动通论》课程。课程包含“劳动与人生”“劳动的思想”“劳动与经济”“劳动与创新创业”等章节,通过学习,能够更好地帮助同学们正确理解并树立马克思主义劳动观,有助于同学们在科学的劳动理论指导下投身劳动实践,提升劳动本领。

知行合一,感悟劳动。劳动月活动中,为让全体学生参与实践、接受锻炼,积极投入到劳动实践中去,除了每日个人、宿舍、班级卫生劳动外,利用每周四“劳动日”时间积极开展劳动教育实践活动。全院各团支部积极参与到校园环境卫生清洁活动中,对校园环境、绿化带等公共区域进行大扫除,将劳动精神外化于行,让同学们感受劳动的乐趣,体会劳动的意义。

趣味实践,爱上劳动。为让学生们能更深刻体会劳动乐趣,提高劳动的兴趣,各学部根据自身专业特色,开展了丰富多彩的劳动实践活动。工学部组织学生清理校园内小广告,保护校园环境;理学部组织学生将校内自行车摆放整齐,让校园环境更加整洁;文学部组织学生每日为师生在洗手间内摆放所需纸巾洗手液,保障了师生的身体健康;传媒学部组织学生开展宿舍、教学楼大扫除活动,大家从最简单的打扫寝室卫生开始,走出宿舍,拿起扫帚和抹布,打扫教学楼,丰富劳动体验;教育法政学部举办了“青春在我心,环保在我行”为主题的垃圾分类活动;经济管理学部开展“劳动砺心智 实践促成长”劳动教育手工作品实践活动,展示劳动风采、弘扬新时代劳动精神;外语学部与石家庄水利局合作开展“2023年世界水日主题宣讲活动”,倡导保护环境,保护母亲河;艺术学部进行“发现劳动中的美”主题绘画大赛,同学们用自己的画笔记录校园中“最可爱的人”,培养了同学们的尊重劳动的意识。

劳动月系列活动开展是引导学生养成热爱劳动、尊重劳动的良好习惯的一次生动实践,对我院构建劳动教育立体育人平台,充分发挥劳动育人功能,培养德智体美劳全面发展的时代新人发挥了积极作用。