院团委“雷锋精神代代传承,志愿劳动你我同行” 志愿服务系列活动圆满落幕

时间:2023-3-31 18:33:55 阅读:3154

为深入学习贯彻习近平对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,引导广大青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,以实际行动书写新时代的雷锋故事,营造“人人学雷锋,天天做志愿者”的浓厚氛围,院团委组织开展了以“雷锋精神代代传承,志愿劳动你我同行”为主题的志愿服务系列活动,学院团员青年积极参与。

在“信”上出实招,举办道德模范实况录像的观影活动。为了大力选树宣传先进典型,发挥道德模范示范带动作用,唤起大家内心的共鸣,践行社会主义核心价值观,扎实做好先进事迹的宣传学习工作,教育法政学部青年志愿者协会和理学部青协志愿者们举办以“感动中国年度人物事迹” 和“学习雷锋”为主题的实况录像观影活动,活动通过组织班级同学观看影片的形式,学习助人为乐、有责任、有担当的精神,在校园掀起学模范见行动的热潮,推动广大青年学生争当新时代雷锋精神的传人。

在 “行”上求实效,开展学雷锋志愿服务活动。为将传承弘扬雷锋精神融入文明校园建设工作,传媒学部青协志愿者协会组织团员青年开展了清扫校园志愿活动;文学部青协志愿者们为校内服务奉献岗位人员送温暖;工学部青年志愿者协会与电脑维修小分队开展为全院师生维护电脑服务活动。在志愿服务活动中,同学们从实践出发,激发了自身参与志愿服务的热情,提高了青年学生的服务意识,用实际行动践行雷锋精神。

在“悟”上讲实际,组织专业特色活动。艺术学部青年志愿者协会在餐饮中心东广场组织“学习雷锋精神,打开心灵天窗”手机书签撰写活动,外语学部青年志愿者协会以“弘扬雷锋精神,争当时代先锋”为主题进行书法展演。志愿者们撰写精美手机书签,并分发给过往师生,让雷锋精神在同学们的心中扎下根。

在“传”上讲方法,举办雷锋创新宣传系列活动。“致敬雷锋三月行,低碳环保暖人心”,经济管理学部青年志愿者协会组织“以废换绿活动”活动,通过废旧物品的兑换,使同学们在践行低碳的同时又获得了培育绿植的机会,为校园带来了新的生机。学院青年志愿者协会组织“爱的奉献”无偿献血活动,在无偿献血中积极宣传无私奉献精神,把雷锋精神融入到同学们的生活中,在潜移默化中培养广大青年学子的奉献精神,在校内形成“奉献、进步、互助、和谐”的良好氛围。

院团委组织开展的学雷锋系列活动,目的在于弘扬雷锋精神,以志愿服务活动、劳动实践活动为载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青年志愿者和志愿服务群体双向收益,共同成长,促进志愿服务工作的可持续开展。做雷锋精神的倡导者,做雷锋精神的践行者,让雷锋行动不止于三月!