我院举办本学期首场教师“月研讨”活动

时间:2023-4-3 17:35:00 阅读:2809

3月31日下午,我院在行政楼第四会议室开展本学期第一次教师“月研讨”活动,河北师范大学软件学院副院长张鑫到会并作了题为“ChatGPT引发的教育教学创新应用”的主题报告。我院教师20余人参加本次研讨。

张鑫从ChatGPT技术的后台逻辑、运行原理、技术框架、最新发展和存在的问题入手,结合教育教学创新应用的聚焦点以及所面临的现实挑战,通过案例演示的方式详细介绍该项新技术对未来教育教学改革和创新可能带来的深刻影响。他指出,ChatGPT技术对教育教学创新的影响应该辩证看待,一方面,教师和教育管理者应多了解和关注有关技术的发展动态和带来的影响,通过客观理性的思考,认识到该项技术对教学带来的挑战以及对师生科研伦理、学术诚信等方面带来的潜在风险。另一方面,应将该项技术看作可被教师利用去实现教学和科研设计、为教师工作进行“减负”、不断提升工作效率的一个有益的“智能化”推送工具。张鑫的报告系统深入,逻辑性强,信息量大,对教师们深入思考人工智能技术对教育教学可能带来的影响具有很强的启发性和针对性。

教师“月研讨”活动是学院结合我院教育教学实际,聚焦自有教师队伍建设的短板和不足,不断促进教师专业成长和学院整体教学、科研水平提升的重要举措。本学期,“月研讨”活动将继续围绕学院建设发展和教师教学、科研发展组织,力争为广大教师个人发展提供更有力的支持平台。