我院召开顶岗实习工作会议

时间:2023-4-20 22:23:09 阅读:3430

4月18日下午,我院在图书馆二楼会议室召开顶岗实习工作会议,总结第35期顶岗实习有关工作,并对第37期顶岗实习相关工作进行部署。院长阎福玲、党委书记徐国强、副院长黄文艳,教务处、学生处负责人、师范类专业所在学部部长、副部长、第37期顶岗实习辅导员以及教务处部分工作人员参加会议。会议由教务处处长左延彬主持。

理学部部长王薇、文学部部长李占涛分别对各自学部第35期顶岗实习工作和第37期顶岗实习工作安排进行了汇报。理学部扎实推进“岗前训练”“竞赛加强”“实践锻炼”“反思提升”“展示传承”的“五位一体”师范生强基计划,以顶岗实习为抓手,全面提升师范生核心素养。文学部秉持岗前培训是重点、岗后提升是亮点、岗前—岗中—岗后教育管理服务一条线的“两点一线”工作思路,探索实施“明日之师”大讲堂、“明日之师”技能提升等“七大工程育人体系”,贯穿师范生培养全过程,有效增强师范生核心竞争力。各相关学部围绕师范生培养、尤其是顶岗实习所采取的系列举措,有力保障了顶岗实习工作的顺利开展,为学院师范生培养质量提升提供了坚实保障。

教学副院长黄文艳以“踔厉奋发,笃行不怠,持续做好顶岗实习工作”为题发言。她首先肯定了学院第35期顶岗实习工作取得的成效,对各学部、各部门的辛勤付出和高效协同予以充分肯定,并对第37期有关工作提出明确要求。黄文艳强调,要反思存在的问题,凝聚共识,持续优化,抓实、抓好第37期顶岗实习岗前培训、过程化管理等各个环节,在不断提升顶岗实习成效的同时,着力完善学院师范生培养体系,打造师范生核心竞争力。

院长阎福玲在讲话中强调,一是要从师范生培养和实习的影响力等方面,充分认识顶岗实习的重要意义;二是要充分认识岗前培训的重要性,做到问题分析到位,培训措施到位;三是要从师范生个人职业发展的全局着眼,在教育教学中处理好学生知识结构和从教技能的关系、初入职场竞争力与发展后劲的关系,以及职业与事业的关系,为学生未来的持续发展打下坚实基础。

本次会议既是总结会,也是交流会、部署会。通过会议,使全院各部门进一步明确顶岗实习任务要求,形成充分共识,为后续工作的开展奠定坚实基础。目前,学院第37期顶岗实习岗前培训工作已陆续展开,各学部均制定了详细的培训方案,并开始逐步实施。学院也将持续关注各学部落实情况,强化监督引导,推动和保障第37期顶岗实习工作的有效开展。