我院召开本科教学工作会议

时间:2023-7-11 15:44:37 阅读:5024

7月10日上午,我院在图书馆二楼会议室召开本科教学工作会议。本次会议的主题是“以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,立足新时代,把握新形势,立德树人,提质增效,为全面提高人才培养质量、推动学院事业高质量发展而不懈奋斗”。汇华学院院长徐国强、党委书记杨富兴、副院长黄文艳、刘献军、张超等出席会议。学院有关部门和各学部负责人、教师代表、教务处和各学部教务人员参加会议。会议由党委书记杨富兴主持。

副院长黄文艳代表学院作2019-2023年教学工作报告。报告回顾总结了学院本科教学五年来取得的主要成绩与经验,分析了学院人才培养和本科教学中存在的问题,明确了今后一段时期学院本科教学工作的主要任务和举措。报告要求,强化思想引领,全面落实立德树人根本任务;克服惯性思维,优化人才培养模式;统筹资源,逐步改善教学条件;搭建平台,持续深化教师队伍建设;从有到优,凝练高水平教学成果;改进管理模式,有效保障服务教学。

院长徐国强在会上讲话。他指出,近年来,学院紧紧围绕人才培养,做了大量卓有成效的工作,在教学改革、专业建设、课程建设、师资队伍建设等方面都取得了新的进展。但由于受到各种因素的制约,我院本科教学工作还存在一些薄弱环节,应对新形势、新挑战的能力仍显不足。他提出,今后学院本科教学工作重点推进的方向是:坚定教育高质量发展的正确政治方向,积极主动为建设教育强国作贡献;引导学生树立坚定的理想信念,促进学生德智体美劳全面发展;坚持把高质量发展作为教育的生命线,深入推进教学改革;提升汇华教师的教书育人能力,培养造就高素质专业化教师队伍;严格学业管理,持之以恒建设优良学风;推动学院各系统同向发力,全力以赴为党育人、为国育才。

党委书记杨富兴在主持会议时强调,要认真贯彻本次会议精神,坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成果转化为加快建设教育强国的生动实践,强化责任意识,主动担当作为,攻坚克难,改革创新,持续提升工作效能,高质量完成本科教学各项工作任务。

学院邀请河北地质大学信息工程学院院长、硕士生导师硕良勋教授做了题为“正本清源挖内涵 守正创新累新篇”的报告。他以河北地质大学信息工程学院为例,对如何系统性抓好教学工作,进行了生动形象的案例式的讲解。硕良勋教授从高校的发展思路与整体目标,具体任务与具体举措,基础建设与保障措施,科学推进与工作成效等四个方面,系统讲述了高校专业建设与教学创新的重点、难点与突破点。

与会干部教师认为,会议总结的成果,让我们感到自豪;查找分析问题,非常到位;会议提出的目标与举措,鼓舞人心;专家的精彩报告,开阔了视野。大家表示,一定要真抓实干、锐意进取,抓实本科教学,全面提高人才培养质量,为建设教育强国作出贡献。