我院关爱帮扶汛期受灾学生

时间:2023-9-3 14:50:50 阅读:2530

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,围绕师生群众需求推出切实举措,在高效解决师生“急难愁盼”问题中书写实干担当,推动主题教育走深走实。

今年暑假期间,受超强台风“杜苏芮”影响,多地出现极端强降雨天气,部分地区汛情严重,汇华学院高度重视灾区学生的安危,全面排查受灾学生情况,及时发放临时困难补助,开通心理援助热线,为受灾家庭学生纾困解难。

开展摸排工作,关注特殊群体。暑假期间,根据学院的部署,学生处处发布通知,全面摸排遭受洪涝灾害影响的学生及其家庭状况。重点聚焦灾情严重地区,重点关注脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生等特殊困难学生群体。

确定发放标准,及时发放补助。结合学生受灾情况、学生家庭经济困难等级和特殊群体身份类型,学院确定发放标准。学生处与行政处紧密配合,简化工作流程,及时将资助款项发放到学生手中。

做好政策宣传和帮扶服务工作。在做好摸排、救助资金发放的同时,学生处整理了各类资助政策,通过各学部向学生发送,确保学生知晓各项资助项目,熟悉办理流程。学生处开设资助热线、心理咨询援助热线全天候接受学生咨询,认真做好政策解读、心理疏导,协助学生办理生源地助学贷款。各学部通过微信、电话等有效方式,与受灾学生保持联系,帮助其解决遇到的困难。