心理健康教育中心举办“世界精神卫生日”主题宣传活动

时间:2023-10-17 13:32:19 阅读:2231

2023年10月10日是第32个“世界精神卫生日”,今年的宣传主题是“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”。为深入推进学校心理健康教育工作育人实效,营造良好心理育人氛围,心理健康教育中心特别举办了“给心灵一片天空,让精神沐浴阳光”为主题的宣传活动。

黑点画布游戏互动。“当一张纸不小心被涂了一个小黑点,也许会让人感到不适,就如每个人身上存在的缺点,我们想让它消失,但却又无法消除。游戏中参与者在带有“黑点”的画纸上用彩笔进行自由创作,勇敢面对“小黑点”,将其画成自己喜欢的样子。如同我们在面对人生中一个又一个小黑点时,试着去理解它们,接纳真实的自己,活出独特的风采。游戏通过对特别的黑点的思考,引导同学们面对人生中的缺憾,智慧地将缺憾转化为资源和正能量,接纳自我,改变自我,超越自我。

团体沙盘游戏体验。团体沙盘是由团体成员共同创作,运用双手,借助水、沙子和沙具,团体成员共同完成一个沙盘作品,以增加团体成员对自己和他人特质的意识化的认识与理解,通过对沙盘创作过程的分享,使得团体成员在沙盘游戏中减轻压力,调节情绪并且观察自己,觉察他人,调整关系模式,同时找到解决问题的方式与方法。活动现场的沙盘及沙具吸引了同学们的驻足参与,参与的同学不仅了解到“沙盘游戏”心理治疗方法,更获得了与自己深度对话的机会,得到了心理疗愈与放松。

心理求助热线宣传。本次活动将刚刚评比结束的心理求助热线宣传获奖作品进行了展览,全学院各个班级采用线上线下、主题班会、班级宣传栏等形式对全国青少年心理咨询热线、中国心理危机与自杀干预中心救助热线、河北省心理援助热线、汇华学院心理咨询预约电话、汇华学院心理咨询预约QQ号码等心理求助渠道进行了广泛宣传,活动共评选出一等奖2项、二等奖4项、三等奖10项。活动现场将获奖班级的优秀作品进行展览,再次提升学生心理求助意识,积极引导学生树立科学的心理保健观,营造和谐的校园氛围。

本次主题宣传活动收到了良好效果,加强了大学生心理健康教育,提升了学生心理保健意识。学院多年来持续采用多种形式,扎实开展学校心理健康服务工作,共同创建促进大学生心理健康成长的良好氛围,为学生身心健康发展保驾护航。