学生处举办辅导员谈心谈话主题讲座

时间:2023-11-11 11:37:31 阅读:2435

11月9日下午,学生处邀请国防大学联合作战学院心理学教授、大校、硕士研究生导师张红梅做“焦点解决短期治疗技术在辅导员谈心谈话工作中的应用”报告,全院学工队伍聆听了报告。

基于焦点解决短期治疗的技术是关于指向未来、关注资源和推动改变的三大基本理念。张红梅从一张迷宫图片的例子引出在育人工作中,可以尝试绕开对事实真相的追问,转向以目标为导向的、对学生自身资源和当下改变的关注。辅导员在和学生进行谈心谈话时,可以从学生想要的未来谈起,引导学生抬头看路,用一个量尺来确定当下所在的处境,并从过去的“高光时刻”看自身所拥有的资源,从“至暗时刻”看能够坚持下来的韧性,从学生的每一个努力中去表达欣赏和肯定,用自己的鼓励为学生的心灵之花给予滴灌,让学生从自己的梦想中照见当下的现实。在一个个关于例外、差异、关系和赞美的焦点特色提问的具体呈现中,现场老师们的十余年坚持工作保持初心的不容易被看到时,投入到间接赞美练习时,现场参与活动的老师们真切感受到了焦点解决问话技术那些打动人心的魅力。

此次讲座为辅导员更好地完成心理育人任务提供了新理念、新思路,为辅导员开展谈心谈话工作提供了新途径、新方法。今后,学院将进一步坚持“引进来”“走出去”,提升学生工作队伍理论素养和实践能力,更好地服务学生成长。