【汇华名家讲堂】中央美术学院易英教授应邀到我院作学术报告

时间:2023-12-8 16:07:07 阅读:11218

11月27日下午,我院在图书馆一楼报告厅举办“汇华名家讲堂”系列活动,邀请中央美术学院教授、博⼠⽣导师易英作“当代艺术的主题”学术报告。副院长黄文艳主持报告,教务处、艺术学部负责人及教师和学生参加本次报告。

易英教授首先对当代艺术的概念进行了简单介绍,然后又讲述了当代艺术两个阶段的发展历程,前一阶段从五月风暴到前冷战时期,后一阶段从冷战后到911以后。在这个时期,社会的激烈动荡,科技的飞速发展,环境在恶化,生态在沉沦,地缘政治的冲突,霸权主义的消长,这些都成为当代艺术的主题,艺术已经进入了一个多元文化的时期。易英教授提到,当代艺术具有流动性,是相对于某个时间与空间的特定存在,而非永恒。易英教授着重对1989年以后的当代艺术进行了介绍,提炼了当代艺术涉及到的几个主题,遴选了其中最具代表性的艺术家及代表作品,进行了详细阐述。易英教授对艺术作品的创作方式、呈现效果进行解读,并剖析其艺术创作背后的动因以及这些特殊性对他们的艺术作品带来的后续影响。

此次讲座拓展了学生们的艺术视野,提升了学生们的艺术鉴赏水平,使学生们认识到艺术审美价值、艺术自身历史及艺术社会性是当代主义艺术三个关键性的假设,深刻理解了当代艺术的主题,增强了理论素养,为今后的学习和创作提供了灵感。

报告结束后,副院长黄文艳与易英教授座谈,感谢易英教授受邀来我院作学术讲座,并希望以后继续增强交流,不断拓展我院艺术人才培养的新视角、新思路和新方法。

易英,中央美术学院教授、博⼠⽣导师,《世界美术》主编,美术史学者、艺术批评家,中央美术学院国家视觉艺术发展战略研究协同创新中⼼专家组组长。研究领域涉及西⽅美术史、西⽅艺术理论、艺术批评等。出版有《学院的⻩昏》、《从英雄颂歌到平凡世界—中国现代美术思潮》、《西方20世纪艺术》、《美术史方法讲演录》等专著;翻译并出版《帕诺夫斯基与美术史基础》、《艺术与设计》、《当代艺术家的油画材料与技术》、《艺术与⽂明》等。