【汇华名家讲堂】东北财经大学孙光国教授应邀到我院作学术报告

时间:2023-12-14 15:51:45 阅读:4811

12月11日下午,我院在图书馆一楼报告厅举办“汇华名家讲堂”系列活动,邀请东北财经大学研究生院院长、博士生导师孙光国教授作主题为《会计学习与会计人生》学术报告,学部部分师生共同聆听了报告。

孙光国教授是辽宁省教学名师,拥有丰富的一线教学经验、深厚的学术造诣及广泛的行业影响力。本场学术报告依次从会计专业课程学习、会计准则、有趣的资本市场---问询函、会计人生四个方面展开。孙教授先从“财务会计教学中的‘理论’教学”这一看似简单的问题讲起,强调教学中要紧抓“财务会计概念框架基本理论”及最新的“会计准则基本理论”两方面,扎实的理论基础有利于学生系统学习、提高专业学习水平,使学生受益终生。接着孙光国教授结合国内几家上市公司案例,深入浅出、轻松诙谐地讲解了何为“财务分析”、如何读懂财务报告、如何识别财务舞弊、财务报表五种分析法、分析框架及分析路径,为学生点明了会计信息质量监管程序调整的背后逻辑及问询函的实质、构成要素、回函格式、重点关注的几类问题。讲座最后,孙光国教授给现场同学规划了未来可供选择的几种会计人生路径,包括基于自身实力评估的学术深造及自行创业、职业资格认证为导向的职业生涯。此次讲座也对专业教师优化教学设计、恰当运用案例教学创新教学方式具有重要的启发意义 ,现场师生收获颇丰。

报告当天,院长徐国强、副院长黄文艳与孙光国教授座谈,感谢孙光国教授受邀来我院作学术讲座,并希望以后继续加强校际交流,不断拓宽会计专业人才培养路径,探寻教育教学的新举措、新方法。

孙光国,现任东北财经大学研究生院院长。兼任全国审计学位研究生教育指导委员会委员,财政部第四届企业会计准则咨询委员会委员,中国会计学会理事、会计教育分会会长、企业会计准则专业委员会委员、财务成本分会副会长兼秘书长,中国成本研究会常务理事,辽宁省会计与珠算心算学会会长。担任中广核核技术股份有限公司、望海康信股份有限公司等公司独立董事。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、财政部“财政人才库(会计)”、财政部“全国会计领军人才”培养项目、辽宁省教育厅“辽宁特聘教授”支持计划、财政部“会计名家”培养工程等。出版著作与教材十余部,在《会计研究》、《南开管理评论》等刊物发表论文五十余篇。主持与参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、财政部、辽宁社科基金等国家级和省部级课题十余项。