我院集中组织开展安全教育系列活动

时间:2023-12-17 16:38:06 阅读:4358

为进一步加强大学生安全教育,不断提高学生安全防范意识,保障大学生的人身安全和财产安全,根据学生处统一布置,各学部多措并举,集中开展全员、全过程、全方位的大学生安全教育系列活动,共筑校园安全防线。

外语学部以班级为单位召开消防安全主题班会18场,各班通过观看消防安全视频,学习消防知识,观摩实际案例,了解了火种来源、报警常识等一系列消防安全知识,学会了消防器械使用方法,特别强调宿舍严禁存放、使用违章电器,注意宿舍用电安全问题,在宿舍、教学楼、实验楼、图书馆等公共场所严禁吸烟。2023级开展消防安全培训的知识问答,实习年级学生,由辅导员在QQ群内分享消防安全宣传视频及PPT。外语学部联合安全工作处,邀请桥西区消防大队教官,开展了消防安全专题培训讲座,11月30日下午举办了2023级340余名学生逃生演练,在第三实验楼南侧空地举办灭火器使用实操练习。工学部组织辅导员召开关于消防安全和宿舍用电以及校园控制吸烟的主题班会。辅导员通过线上线下多种形式为学生们讲解强调有关消防安全方面的知识和相关注意事项。各班建立三级检查制度,值日生、宿舍长、生活委员每日记录并留存照片,严格检查宿舍用电情况,进一步完善宿舍安全管理。学部组织消防志愿者,走进学生宿舍帮助查找并整改火灾隐患,防患未“燃”,未雨绸缪。教育法政学部通过公众号、宣传栏等载体,广泛宣传消防安全常识,各辅导员陆续召开主题班会进行统一宣传教育,使学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全”责任理念。出台《教育法政学部安全督查管理规定》,做到安全监督全覆盖。按照“谁使用、谁管理、谁负责”原则,明确分工,各司其职,逐级落实,强化责任。学部对教学楼公共区域的楼道、走廊、楼梯、办公区、卫生间等进行检查,并将隐患及时上报。各办公室、自习室均指定安全负责人。学部制作辅导员工作记录本,要求每周辅导员必须进宿舍做好检查,检查宿舍用电安全,绝对不允许使用违规电器及私拉电线,对乱挂衣物、出现安全隐患、占用楼道、布置较乱的宿舍进行详细记录,责令彻底整改。传媒学部全体教职工和学生联动,围绕“五个一”开展安全教育活动,即召开一次班会,组织一次安全大排查,开展一次宣传教育,召开班级安全员会议,发放一份倡议书。通过宣传栏、条幅、LED屏、微信平台等媒体,开展安全教育主题宣传活动。辅导员每周进宿舍,检查宿舍卫生以及安全隐患,发现问题及时整改。每天坚持查夜不归宿,严格记考勤,严格请销假制度,并做好因病缺课登记。文学部在开展安全教育中重点对防火、防盗、防疫情、防诈骗等进行了教育和检查,辅导员召开安全教育主题班会,为学生们介绍如何预防火灾,逃生技巧,教大家学会灭火器使用方法,并再次向同学们强调离开宿舍后关灯断电的重要意义。辅导员结合身边大学生遭遇网络诈骗的典型案例为大家阐述了如何分辨和预防网络诈骗。艺术学部自11月9日起,开展了为期一个月的以“消防知识记于心,人身安全伴我行”为主题的“消防安全月”系列活动。11月初,艺术学部进行了消防安全月宣传活动,在学部大厅摆放“消防安全月”活动宣传展牌,通过公众号发布消防安全常识。各班举办以安全为主题的团日活动,开展安全知识竞赛、安全名言警句评比等活动来提高学生“懂安全、讲安全”的意识。结合专业特色开展“消防宣传海报设计大赛”,共征集作品35份。辅导员走进宿舍,严查宿舍吸烟和违章用电问题,在宿舍内张贴宣传海报。经济管理学部自11月以来重点开展安全教育专项活动。11月10日,学部进行消防演习,全体新生积极参与,提高安全意识,增强安全责任。学部4个年级19个班级,共计1405名同学参加了关于安全教育的主题班会。班会主题鲜明,内容涵盖人身财务安全、反诈信息宣传、生命安全教育、心理健康常识、用电防火提醒、饮食安全教育、酒驾醉驾等。2023级辅导员结合“警校护新航——防诈教育主题展”介绍防诈知识和相关应对措施,帮助同学们提高安全防范意识。2020级学生因校外实习在线上开展,辅导员从安全教育到求职过程中应该注意事项进行引导,引导毕业生正确择业和就业,增强安全防范意识和自我保护能力。学部在宣传安全知识的基础上推出多项措施,全面开展自查自改,开展宿舍日查、周查活动。学部进一步严要求,组织各班制定请销假制度,做好夜不归宿检查。理学部开展安全教育系列活动,制定活动方案,成立以学部部长为组长的活动领导小组,明确工作具体要求,落实安全宣传教育主体责任。围绕消防安全主题制作宣传海报并于第二教学楼大厅与外围进行展示,在微信公众号推送禁烟、消防等安全教育知识, 各班组织开展安全主题班会,让消防安全活动深入人心。学部面向学生组织开展校规校纪培训,并通过线下的形式进行考试,同时给学生介绍了灭火器材的种类、用途以及正确的使用方法,并进行现场演示,提高火灾扑救技能,并组织全员消防应急疏散演练。学部加大排查力度,从第二教学楼公共场所到班级、储物室,以点带面,全方位无死角开展拉网式消防安全排查。11月16日,师生走进红旗大街消防救援站,“零距离”参观并学习。学部根据活动开展情况,认真做好总结,找不足、抓典型、树标杆,对活动期间的不足之处进行总结梳理,制定整改计划和措施。

各学部积极开展安全教育系列活动,引导学生树立正确的安全观,进一步增强安全意识,提高自我防范和应急处理能力,把安全教育贯穿于教育的全过程,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。