【汇华名家讲堂】中国电影家协会理事汪帆应邀到我院作专业讲座

时间:2023-12-20 8:41:54 阅读:5878

12月14日下午,我院在第五教学楼305举办“汇华名家讲堂”系列活动,邀请中国电影家协会理事、中国电视艺术家协会行业电视委员会副主任汪帆作题为《用好创意讲好丰富多彩的中国故事》专业讲座,讲座由传媒学部部长郑杏月主持,学部师生200余人到场聆听。

汪帆先生身在影视行业40多年,具有丰富的创作经验和研究成果。由其担任出品人、责任编导的《少年英雄王二小》曾获第17届中国电视金鹰奖“最佳儿童电视剧”奖,担任策划的20集电视剧《征服》曾获第十届河北省文艺振兴奖。本场讲座,他结合习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,提出“讲好中国故事、传播好中国声音、向世界展示真实、立体、全面的中国”是影视行业的责任使命,也是时代赋予我们的机遇。电影创作人员应做到下真功夫、练真本事、求真本领,向中华优秀文化经典和世界经典汲取养分。

关于怎样讲好中国故事,汪帆提到优秀的文艺作品具有不可复制性,包括题材的唯一性、风格的新颖性、故事的独特性、人物的典型性,作品的不可复制性等“五大元素”。作品质量则由动作设计、视觉特效、爱情元素、喜剧情节、善恶冲突、音乐背景等一系列要素有机构成。他指出打造影视精品剧要用心用情、心怀对艺术的敬畏之心,才能创作出“思想精深、艺术精湛、制作精致、立意高远”的时代精品。他勉励在场师生,要读好社会这本大书,创作既有生活体验、又有艺术高度的优的作品。

汪帆,中国电影家协会理事、中国电视艺术家协会行业电视委员会副主任,河北省影视家协会艺委会主任,河北省影视理论评论工作委员会主任,文学创作一级[正高职称二级岗],享受国务院政府特殊津贴专家。在《中国电视》《当代电视》《中国电影报》《人民日报》《光明日报》《文史哲》《电影评介》《求是》等报刊杂志发表文章200余篇,出版《新时期散文论集》《文化精神与小说观念一一中西文化比较研究》《重返伊甸园》《人文“王婆”》《守望精神家园》《河北艺术史.影视卷》等专著,创作出品电视剧《少年英雄王二小》《守望》、纪录片《中国共产主义运动的先驱李大钊》、动画电影《麋鹿王》等影视作品。先后获得“飞天”优秀论文奖、中国电视金鹰奖“优秀电视动画片”奖、中国广播影视大奖电影“华表奖”优秀动画片奖、中国电影“金鸡奖”最佳美术片提名奖、“2011国家动漫精品工程”大奖、河北省精神文明建设“五一个工程” 奖 、河北省文艺振兴奖、河北省文艺繁荣奖“突出贡献奖”等。