工学部“筑教师之魂,塑良匠之师”师德师风活动圆满收官

时间:2024-1-15 17:26:05 阅读:5921

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,围绕“弘扬教育家精神 勇担新时代使命”主题,工学部本学期开展了“筑教师之魂,塑良匠之师”师德师风系列活动,努力提升教师职业道德素养,切实提高工学部教师为党育人、为国育才的责任感和使命感。

思想引领,明确方向,精心部署,形成合力。工学部积极响应上级号召,师德师风建设常态践行、超前行动,工学部党总支书记段再超带领工学部党总支及教工党支部通过新学期初的两次党员活动日开展了师德师风相关学习研讨及活动策划,并于第一时间通过师德建设主题教育月工作部署会带领全体成员认真学习师德师风教育文件,引导大家充分认识开展师德师风的重大意义,准确把握主题教育月的目标任务,并按照有关要求详细部署工作安排和落实举措。随后,各党支部在党总支的带领和精准指导下,通过强化师德师风理论武装、践行新时代师德规范、对标师德典范学习成长、特色活动宣传践行、立足工作自查自纠等积极行动,打造出以“修师德、强师能、塑师风、铸师魂”为主线的“四维一体”师德师风特色活动版块。

学思想,修师德,筑牢师德师风建设之根。工学部党总支带领全员专心学习思想、学习法规、学习榜样。其一,学习师德师风理论,弘扬教育家精神。以《基层党支部暨教职工理论学习材料》系列材料为主线,号召全体教师深刻领悟教育家精神内涵,坚定心有大我、至诚报国的理想信念。其二,专题研讨凝聚力量,携手奋进新征程。组织召开“学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表重要指示精神”研讨会,进一步将党建与师德师风、教书育人融合渗透,围绕育人补课方案、课程体系建设、微专业探索、校企合作、毕业设计指导推进等研讨号召党员以“躬耕教坛、强国有我”的担当,在发展、攻坚、落实上持续发力聚力,站高一层筹划工作,看远一步帮扶学生。其三,对标榜样拼搏前行,争做四有好老师。组织观看《黄大年》《闪亮的名字——2023最美教师发布仪式》《榜样8》等优秀资源,带领教工党员坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,结合“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神指导大家深刻反思岗位和工作,在学懂弄通做实上下功夫。其四,强化师德警示案例,手握戒尺勤自省。张贴《新时代高校教师职业行为十项准则》海报广泛宣传,带领全体教工重温规矩纪律,依据典型案例鸣笛示警,号召全体教师以“言为士则、行为世范”涵养大国良师的道德情操,树牢底线思维,严守纪律规矩。

促学风,强师能,铺设师德师风建设之路。工学部全员用心速挖讯息、广挖校企、深挖教学。领导亲自带队赴石家庄微光科技有限公司、银方智能、河北地质大学等8家单位访企拓岗、整改教学、探索产学合作课题,开展阿里训练营计划,启动“1+X”双证育人实践,推进校企合作毕业设计指导,选派师生代表参加世界互联网大会乌镇峰会探寻行业与就业,组建校企自动化测试小组,筹划“助力新生启航”优秀毕业生经验交流会、机器人技能讲座、信息安全教育、百日磨剑冲刺英语四级、数学竞赛、计算机基础知识培训、英语四级模拟考试等活动,带领志愿服务队多次入企参观实践,师生携手奋进成长,师风学风多维提升。本学期以来,2个省级一流专业通过验收,省级教改课题结项1项、新申报1项,新增省级一流课程1门,已有1门省级一流课程向国家级一流课程对标改进,3位省级科技特派员有序工作。

暖人心,塑师风,创设师德师风建设之基。工学部全体教师立足校园、关注学生,耐心帮生活、帮安全、帮规划、帮技能、帮资源。先后开展“学习二十大,永远跟党走”“强国复兴,奋斗有我”“双节同庆,安全先行”“筑牢安全防线 守护学生成长”“做最好的自己,创一流的学风”“拒绝精神内耗,和自己和解”“正铿锵共荣光,聚雄心一起拼”“规则记于心,安全伴我行”“保护心灵,传递关爱”“反诈宣传进校园,护航青春助成长”等丰富的主题班会、经验交流会、安全教育、学业能力提升活动成果展,并举办新生篮球比赛、羽毛球比赛、秋季运动会等活动丰富课余生活,提升技能才华。

扬正气,铸师魂,弘扬师德师风建设之本。工学部党总支号召广大师生携手尽心服务就业、服务专业、服务校园、服务社会。召开“摆脱迷茫,不负韶华”职业生涯规划主题班会、“大学生未来规划畅想”交流会,举办“银康智能”杯计算机技能大赛,开展华北五省大学生机器人大赛、蓝桥杯竞赛、大学生职业规划大赛赛前指导,多支队伍在专业竞赛中荣获省级荣誉。多支志愿服务队立足服务,践行使命。“情暖IT,e路筑爱”志愿服务队常态化开展义务电脑维修服务,累计维修千余次;“朋辈辅导助力编程起航”志愿服务队每周四下午于4个机房持续推进C语言上机辅导,夯实C语言基础,至今服务持续6年;“人工智能AI助梦促成长”服务队推进编程科普进校园、进社区、进公益机构,被官方媒体报道,参加省级首届新时代志愿服务大赛,创作展示视频。

工学部全体教师将以本学期“筑教师之魂,塑良匠之师”师德师风系列活动为契机,凝心聚力,履职增效,确保师德师风建设与立德树人、业务工作、服务践行紧密融合,在“学”字上发力,在“做”字上落地,在“实”字上见效,携手增强师德师风建设工作合力。