院长徐国强作学风建设专题报告

时间:2024-1-16 10:13:55 阅读:6162

1月9日下午,院长徐国强在图书馆报告厅,以《关于汇华学院学风建设的若干思考》为题,为学院有关部门和各学部负责人、全院辅导员作报告。

徐国强指出,人才培养是高等学校的中心工作,学风建设是人才培养的关键环节,是落实立德树人根本任务的重要举措,要系统谋划、持续推进、全面落实学风建设工作。

他指出,学风建设是一个系统工程。要从内部主体性出发,用青年能够接受的方式进行教育引导,激发学生内生学习动力。要充分考虑大学生的年龄和心理特点,做好适度的外在约束,敦促学生养成良好的学习、生活习惯。要开展学生成绩分析和学业诊断,做好基础知识的查漏补缺。要教育学生独立思考,引导学生掌握学习方法,学用结合。要发挥教师的主导作用,动员专任教师参与学风建设,充分发挥任课教师主动性、积极性。

他指出,学风建设需要持续发力、全面推进。要多方形成合力,营造浓厚的学习氛围。要统筹谋划、全篇布局、整体推进学风建设工作,做到学风建设有计划、有部署、有创新、有监督、有总结。要针对不同学生的特点,做到分类指导、精准施策。要充分利用校内平台,搞好校内实践,提升学生专业技能和综合素质。要严肃规矩,用好各项奖惩机制,发挥制度导向。

他强调,学风建设重在责任、重在落实。要正视学风建设中存在的问题,将学风建设作为治学之本、成才之本、立校之本。要切实抓好假期学生学业能力提升工作,围绕学生需求,做好有针对性的指导与服务。要突出结果导向,以学风建设为抓手,不断提升学院人才培养和就业工作质量。

他希望全体汇华教师要全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,致力于培养肩负使命、追求卓越的时代新人,紧密围绕人才培养目标展开学风建设,努力营造有利于人才全面发展、茁壮成长的良好氛围和发展平台,让“学风”这一汇华学院的特色更鲜明、亮点更耀眼、品牌更卓著。

整场报告思路清晰、深入浅出、感染力强,既提出了问题,也给出了有操作性的办法,体现了学院领导对学风建设的高度重视和深刻思考。与会同志表示,徐国强院长的报告瞄准学院学风建设的痛点、难点问题,用生动的案例、详实的数据,给出了学风建设的思路和方法。与会人员听取报告后,开拓了思路、学到了经验、认清了责任,更加明确了工作的重点和方向,在今后工作中,将深入领会报告精神,坚持“以学生为本”理念,切实把学风建设推向深入。