文学部扎实开展假期学生学业提升活动

时间:2024-2-21 10:15:24 阅读:2904

为全面提升学部人才培养质量,不断提升育人成效,引导大学生充分利用假期时间,文学部结合自身专业特点,自1月22日起,扎实开展假期学业能力提升活动。

一、强基固本,查漏补缺,提升专业课程学习效果。

1月30日和31日晚,任课教师景立鹏、杨伟和刘伟结合所教授专业课程期末考试答题情况整体总结分析,为同学们讲解了命题考查立意及答题思路技巧以及如何去查漏补缺、反思提升。引导同学们在掌握好基础知识的前提下,要注重知识整合,学会系统总结和梳理,才能更有效巩固和提升学习效果。老师们还布置了下学期第二阶段课程学习相关阅读书目和资料,要求大家利用假期提前进行知识预习,为前后课程知识的有效衔接打好基础。

二、分级谋划,务求实效,强化专业素养能力培养。

文学部利用假期持续开展古典诗词背诵默写、“百部名著”读书活动和“三笔字”天天练不断线。同时,结合各年级实际,有针对性开展活动。2020级着眼于毕业论文的写作管理和考研、考公等复试准备。学部在学院下发毕业论文的管理办法基础上制定细则,进一步强化对师生的管理要求,辅导员定期检查学生与指导教师的沟通情况,保障假期毕业论文开题和初稿撰写工作。2021级结合实习实践进行反思总结,以三笔字练习、教师资格证和英语学习为抓手开展假期学习规划,注重深化专业综合素养和教学技能提升。2022级针对即将到来的四级考试和顶岗实习岗前培训,继续开展“稳过四级”和“明日之师”技能提升工程,包括录课、书写教案等系列活动,各班级制定整体任务清单要求,并指定专人负责收取检查任务完成情况。2023级以“巩固专业知识,提升学习能力”为主线开展学业提升活动,辅导员老师密切关注所带班级学生期末各科成绩,并进行统计分析,督促学生巩固复习旧知,预习新知,并有针对性通过结队形式对成绩较差学生进行帮扶,部分学生通过课程配套网络资源等方式开展假期学习活动。

三、多元拓展 增长才干,开阔个人认知视野。

在自主安排板块中,许多同学参加了社区志愿服务活动和专业社会实践活动,并且注重日常劳动实践和体育锻炼,同时对普通话、计算机等级等考试也进行有计划备考,利用假期积极主动地为自己制定合适的规划,拓展眼界和技能,为今后的发展筑牢基础。

文学部将持续开展假期学生学业提升活动,认真贯彻落实好学院“双培养、双提升”工作,有效巩固学生学习效果,为提升人才培养质量打下坚实基础。