我院持续推进寒假思政教育不断线活动

时间:2024-3-8 9:38:27 阅读:1608

为了全面落实立德树人根本任务,将思想政治工作贯穿教育全过程,在总结2023年寒暑假思政教育不断线经验的基础上,学院统筹谋划部署了2024年寒假学生思政教育活动。各学部结合专业特色,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、弘扬中华优秀传统文化、劳动技能提升、社会实践等主题,制定实施方案,充分调动学生参与的积极性,开展了形式多样、内容丰富的寒假思政教育活动。

云端引领思政不断线。经济管理学部、外语学部引导学生理论学习,观看新闻时事、阅读相关书籍、观看红色电影、开展主题班会、参观革命圣地等,并以宿舍小组的形式,通过线上在班级内交流自己的心得体会。学生工作队伍利用假期时间通过微信视频、电话联络进行家访,促成家校共育。对于毕业班的同学,辅导员推送就业信息,同时解答应征入伍、公务员考试报名等问题。传媒学部为进一步助力毕业生就业,教育引导2024届毕业生精准就业。在寒假期间,利用“互联网+就业”模式,多渠道开拓岗位资源,多维度收集招聘信息,多频次开展供需对接,及时了解掌握毕业生求职就业的进展状况。理学部辅导员在寒假期间开展云端家访送温暖行动,将真诚的关心和满满的惦念传递到学生家庭中。2020级毕业班辅导员马维涛探亲途中,对途经的4市5县6名学生进行了实地家访,对于学生及家长关心的考研就业问题开展深入交流。文学部辅导员利用假期时间采取线上形式进行云端家访,与家长沟通了解学生的情况,对学生的思想状况、心理困惑等提供针对性的建议。各班组织全体同学采用线上线下相结合的方式进行了三次理论学习。工学部各班在寒假开展了“安全总动员”活动,旨在提高学生安全意识,时刻牢记安全第一的原则。教育学部2022级思想政治教育专业1班团支部开展“学习新思想,青春勇担当”主题班会,推动理论学习常学常新,同时积极响应河北省高校网络思想政治工作中心开展“欣欣向荣,龙行龘龘”主题迎新春活动,用自己的方式为亲朋好友送上了诚挚的祝福,展现当代大学生的风采,营造新春佳节的喜庆氛围。艺术学部针对美术专业学生开展以“迎新春”、“家乡的民俗活动”为主题的创作活动,引导学生关注家乡的变化,了解中国传统文化,探索体验家乡民风民俗,并用自己的专业呈现出来。

劳动教育,提升新技能。文学部各班积极开展“劳动之美”活动,引导学生利用假期积极参与家务劳动,给家人做饭、新年大扫除、剪窗花、写对联等,在实践中体会劳动快乐,每班开展劳动之星评选。外语学部鼓励学生在纪念场馆、消防中心、养老院、社区等场所参与寒假志愿服务活动。工学部组织学生以“我的中国年”为主题,拍摄、剪辑相关视频,内容积极向上,体现当代大学生的风采,反映中国年的欢乐喜庆。法政学部2022级法学专业1班在假期前后组织开展了劳动清扫活动,鼓励各班成员积极开展家庭卫生清扫活动,在活动中各成员以照片的形式展示家庭干净、整洁的卫生环境,从而培养学生假期的劳动习惯。艺术学部学生主动参加社会劳动,在敬老、助残、扶弱等社区服务中积极参与体验,在实践中提早规划职业生涯。

社会实践,拓宽新视野。理学部号召同学们利用假期时间深入到社区、企业等各个领域,进行社会实践活动,假期结束后共形成调研报告1000余篇。经济管理学部各班级成员以小组为单位在当地进行实践活动,内容包括志愿服务、劳动实践、体育锻炼、文化宣传等。每个同学参与过程以短视频、图片、绘画等形式呈现出来。传媒学部继续开展“寻迹山河 红游华夏”活动,以“红色+思政育人”引导广大学子以所学展现所思,以所悟践行所感。寒假期间,共有60余名学生游览红色景区,结合专业特点,制作视频作品,50位同学录制红色Volg。外语学部动员学生积极开展寒假社会实践活动,依托“返家乡”、“家燕归巢”等家乡社区项目,积极调研家乡变化,提升科研素养,为家乡助力,引导学生根据社会发展形势,结合自身爱好,进行职业探索,开展工作岗位调研。艺术学部组织开展了2024甲辰龙年海报、绘画、书法的活动,征集原创作品43份。

年轻充满朝气,青春孕育希望。广大青年在寒假期间厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负年华。我院努力将思想政治工作贯穿教育全过程,充分利用假期开展思政教育,引导青年学子把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。