我校开展“弘扬雷锋精神·传播志愿薪火”学雷锋集中展示活动

时间:2024-3-8 17:01:53 阅读:1790

今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为了纪念雷锋同志,弘扬雷锋精神和志愿服务精神,学院团委在餐饮中心东广场举办“弘扬雷锋精神·传播志愿薪火”学雷锋集中展示活动。吸引了近千余名师生到场观摩并体验了现场服务。

各学部青年志愿者依托专业优势,开展了形式多样的学雷锋志愿服务展示活动。工学部开展了“电脑小分队志愿服务”现场为师生维修电脑;理学部举办了“垃圾分类知识进校园”的科普志愿服务;文学部开展了“诗海拾贝,予书以梦”为主题的旧书换书签志愿服务活动;传媒学部举办了“最美证件照”志愿服务活动,为到场师生拍摄证件照;教育法政学部举办了“雷锋精神宣传和手工小物件制作”志愿服务活动;经济管理学部开展了“以废换绿”的绿色环保科普活动;外语学部论文摘要工作室现场为到场师生翻译论文摘要;艺术学部开展了以“弘扬雷锋精神·争做时代新人”为主题的手机书签现场书写展示活动。

在学雷锋集中展示活动期间,院团委联合河北省教育捐助爱心联合会现场招募新一期“提供远程支教 助力乡村振兴”公益项目支教志愿者。2023年学院共招募到教学志愿者600余名,支教学校含盖8个地市30个县市区,3906名学生受益。支教科目包含规范汉字书写课程、幸福与健康课(儿童心理方向)、职业启蒙课等8个科目,共计上课3059节。用实际行动诠释了大爱无言的高尚品质,彰显出新时代大学生的责任与担当。

学雷锋集中展示活动的开展,使广大青年学生真切感受到了雷锋精神的内涵。他们纷纷表示,今后将把弘扬雷锋精神与刻苦学习相结合、与劳动教育相结合、与个人成长相结合,以实际行动传播和弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化开展。

今年的“学雷锋”志愿服务活动月包括“寸草心”爱老敬老行动、“小橘灯”助残接力计划、“社区青春行动”、妙手绘“锋”、“我身边的雷锋故事”、“锋”情暖校园等多项内容,学院团委持续推进我校志愿服务项目培育工作,积极构建实践育人的长效机制,充分发挥志愿服务在思想政治教育中的作用。