榜样引领 共话传媒——传媒学部开展“校友回家行”系列活动

时间:2024-4-18 11:18:46 阅读:813

四月,汇华校园春意盎然,生机勃勃。在最美的季节,传媒学部优秀校友纷纷“回家”,同母校师长团聚,与学弟学妹共话成长。为进一步培育优良学风,提升在校生学习动力,充分发挥校友的榜样引领作用。近期,传媒学部开展“校友回家行”报告交流活动,邀请4位优秀毕业生分享在校学习、奋斗成长经历,帮助在校学子明确目标、开阔视野、增强信心。

超越自我 筑梦引航

李尧,2022届新闻学专业毕业生,在校期间多次获得省级校级荣誉,并成功考取河北师范大学体育系研究生。在本次交流会中,李尧结合自己的大学经历,从学习、课余、实践和梦想四个方面,畅谈自己的学习方法和经验。关于如何提升学习提高效率,他谈到“要学会做好学习计划,目标明确才能克服学习中的各种困难和挑战“。在大三学年,李尧的作品《无声胜有声》因记录一位聋哑骑士外卖员得到新华网转载,结合这段经历他鼓励同学们积极参与各种实践活动,为自己的大学生涯积累精彩的履历成绩。选择升学并成功考取研究生的他,目前正在踏实地奋斗中。他也告诉在场的学弟学妹,要敢于筑梦,勇于追梦,在不断努力的路上超越自我。

自强不息 敢于开创

乔阔,2023届广播电视编导专业毕业生,在校期间任传媒学部学生会主席、足球队队长,毕业后加入国家乡村振兴计划,成为一名光荣的志愿者。交流中,乔阔以自身经历向学弟学妹们悉心分享了他在学习、实践以及职业抉择、发展等方面的心得与感悟。他提到,”大学时期也有过迷茫,但通过积极探寻和不断尝试,逐步明确了自己的兴趣所在与职业方向“。大学的他是院级优秀学生干部、优秀学生会主席、优秀毕业生。由他参加的张家口崇礼暑期实践队获评省市级先进团队,专业作品荣获第七届中国梦青年影像盛典宣教单元一等奖。交流会上,乔阔激励在座的同学们要勇于尝试、持续挑战、无惧失败,在不远的明天开创属于自己的未来。

解惑答疑 增强士气

王钰,2021届播音与主持艺术专业毕业生,在校期间担任传媒学部学生会主席、辅导员助理,毕业后考取河北科技大学马克思主义学院研究生。谈到升学考研,王钰深有体会。交流中她耐心细致地向同学们分享了考研学习方法、选择学校经验、考研资料获取、考研时间安排、学习计划制定、考试注意事项和复试面试、院校调剂等各方面经验。现场交流环节,对学弟学妹关心的问题进行了详尽解答,传授了宝贵经验。她谈到,考研百日鏖战虽然辛苦,但守得花开才是让自己“更幸运”的密码。

畅叙前路 职引未来

游优,2021届广告学专业毕业生,在校期间担任传媒学部羽毛球队队长、辅导员助理,毕业后考取军队文职。分享会上,游优重点谈到了征兵入伍经历,向大家展示了军营的魅力,以及在军队工作中团队协作、应对挑战的强硬意志品质。对未来想从事军队文职工作的同学,他提到,要在日常学习生活中注意培养自身高度的责任感和执行力,每一项任务都要做到精准、高效。同时,要扎好专业根基,在专业能力上“来之能战,战之能胜”。他鼓励学弟学妹,树立专业报国志愿,积极携笔从戎、实现献身国防的夙愿。

此次校友回家行系列活动,为在校生搭建了一个与优秀毕业生沟通学习的平台。通过交流分享,在校生学到了优秀学长学姐的知识经验,更好地明确了自身发展方向和生涯目标。接下来,传媒学部将继续邀请校友返校交流,增强爱校荣校情怀、树立榜样效应,为学校的高质量发展贡献力量。