上海交通大学郑华教授莅临“汇华名家讲堂”作报告

时间:2024-5-1 21:05:46 阅读:938

4月28日下午,上海交通大学博士生导师郑华教授应邀到我院,在图书馆一楼报告厅为师生作了题为《成长比成功更重要》学术讲座。外语学部部长孟秋菊主持讲座,外语学部全体教师和英语专业学生聆听报告。

郑华教授以AI翻译对英语专业学习的影响入手,分析当前社会发展对英语专业学生的能力需求。在详细阐释外语学习的特征基础上,指明复合型学科的学习道路。郑教授建议同学们加强专业能力和做人、做事能力的培养,提升跨学科素质。她以文学为例,说明经典文学作品能给人思想启迪,促进人们分析能力、判断能力、想象力和创新能力的培养。郑华教授还分析了当前专业竞争的形势,建议同学们依据自身情况,考虑错位发展。

郑华教授的讲座既结合学科前沿,又贴合学生实际;既有高屋建瓴的理论指导,又有细致入微的具体建议,为师生规划自身的发展拓宽了眼界,提供了新思路。