全国优秀教师为理学部第39期顶岗实习学生做培训报告

时间:2024-5-7 14:52:06 阅读:800

4月25日下午,理学部邀请全国优秀教师,清河中学正高级教师滕彦芳老师为理学部即将参加顶岗实习的第39期学生做“走好人民教师第一步”的培训报告,报告从教师应该具有的素养、如何做好实习规划、教师常规基本要求和几点建议四个方面全面系统地介绍了顶岗实习需要做的准备,使学生对顶岗实习的各项准备工作有了更加直观的认识。

在教师应该具备的素养方面,滕老师着重谈到了教师应当具备的专业知识素养和自我提升素养,鼓励学生将现代教育技术与专业知识进行融合;在如何做好实习规划方面,滕老师结合往期顶岗实习情况,从顶岗实习前准备工作入手,对学生思想准备、专业资料准备和个人实习期望准备几个方面进行了分析和解剖,重点分析了实习中的“三课”(过关课、展示课和优质课),鼓励学生通过熟悉教材、观摩优质课和反思策划形成自己的教学风格;在教师常规基本要求方面,滕老师详细讲解了备课步骤、备课要求、教案书写、上课的基本要求和作业的布置,全面系统地分析了一节课的重点要素,又重点剖析了“三赛”(板书设计、说课和微课堂),通过教学竞赛进一步凝练教学技能;最后,结合个人工作对学生们提出了个人几点建议,并与学生们进行了热烈的互动交流。

此次报告会的召开是理学部第39期顶岗实习中学优秀教师培训的开端,下一阶段学部将继续邀请中学优秀教师进行讲学,把一线教师的宝贵经验让学生提前消化和吸收,为提升学生从教技能奠定更加坚实的基础。