就业双选会系列报道:专访河北师大招生就业办王运敏

时间:2007-4-10 10:15:46 阅读:1919

4月7日,河北师大招生就业办公室副主任王运敏在毕业生春季就业双选会上接受我院学生记者采访。<p>王运敏介绍,这次招聘会是学校实施“一统两会四推”政策的第三推:推进研究生和公务员考试落榜同学就业。很多用人单位已经为这些同学预留了岗位,因为他们的基本素质较高,专业基础值得信赖。同时,经过一段时间的规划,各单位的用人指标、编制和待遇也已经落实,对人才的选拔更具专业性和针对性。<p>上次秋季招聘会是在师大东校区,此次在西校区举办双选会选在汇华学院,是因为汇华学院作为师大举办的独立学院,近年来办学规模越来越大,硬件建设日趋完善,管理水平不断提高,学校党委和行政非常重视和关心汇华学院的发展,双选会在这里举办,不仅方便汇华学院学生就业,也有利于宣传其办学条件。<p>之所以把双选会选在这个时间举行,是因为考研初试结果已经揭晓,各高校的录取分数线也已经公布,国家公务员考试面试结束,省内也进入复试阶段。经过上次东区秋季招聘会的历练,多数学生的求职心态更加成熟,自我定位更加合理,明确了自身就业方向,求职就业的愿望更加强烈。<p>从2006年开始,我校开始与各地人才机构和各市县教育局、人事局合作,准确把握各地人才需求情况,完善校内就业市场。我校还与五所省属本科院校联合举办高校校园就业市场,实现优势互补,资源共享。这次招聘会是由石家庄市企业联合会、河北搜才网等几家单位协办的,在几个月前就开始着手准备,建立用人单位信息库,向各学校和企事业单位发放邀请函,征集就业岗位。<p>从现场情况可以看出,汇华学院承办的这次大会,宣传和组织工作都相当到位,用人单位接待方面也得到了大家的一致肯定。为学生和用人单位服务的热情为师大和汇华树立了良好的形象,使我们更加相信汇华学院的办学能力和管理水平。全院师生和工作人员展现的良好素质,决定了汇华学院今后一定会取得更大的成功。<p>招聘会结束后,学校将认真统计签约和达成意向的结果,征询招聘单位的需求和建议,如有需要还将开设专场发布会,有实力的公司和单位还将开设独家校园招聘会。我们的第四推:推进困难学生就业工作也将按计划进行。<p>相关链接:“一统两会四推”<p>“一统”是指定期统计未签约学生,即在每年的双选会后和每年的2、3、4、5月末统计未签约学生人数。“两会”是指定期召开未就业学生座谈会,了解学生未能就业的原因和面临的困难,了解学生的就业意向;定期召开帮助学生就业动员会,帮助未就业学生联系用人单位,实现就业。“四推”指11月份对优等生的精品推荐,12月份的双选会推荐,3月份对考研落榜生的重点推荐,5月份对就业困难学生的定向推荐。