我院进行学生管理工作调研

时间:2007-11-15 14:47:36 阅读:1804

11月5日至11月12日,院学生处全体同志对学院六个学部学生管理工作进行了调研。此次调研采取座谈、交流的形式,与各学部就日常学生管理和教育、奖学金评定、组织发展及学院学生管理规章制度执行情况等进行了深入的讨论和交流。<p>通过学生管理工作调研发现,我院各学部学生日常管理工作平稳有序,学生精神风貌良好。从总体看,我院一、二年级坚持早晚自习制度,学习气氛浓厚。三年级注重整体素质的提高,特别是参加顶岗实习的同学在各自岗位尽心尽责,在艰苦的条件下取得了不少成绩,为学院争得了荣誉。在毕业班工作上,各学部工作重点放在学生考研指导和谋划就业上。在学生思想教育方面,各学部以国家奖、助学金评定为契机,教育引导学生正确对待利益和荣誉,树立正确的人生观、价值观。特别是在学习贯彻十七大精神方面,各学部采取生动活泼的形式引导学生学习贯彻十七大精神。调研发现各学部除了做好日常学生工作外,不断探索学生工作新路径,新方法,学生工作中产生许多亮点,如加强学生的自我管理,加强积极分子动态考察,帮助引导学生积极参与实习、实践等。调研中也发现一些不足,如一年级学生学习上还没有完全适应,在外顶岗实习学生联系困难,部分考研学生未作就业准备,学部学生工作经验总结不够等。<p>调研工作促进了学生工作队伍间的经验总结和交流,帮助大家看到工作中存在的优势和不足,将促进我院学生工作更好更快的发展。