法经学部联合师大商学院邀请校外专家举办讲座

时间:2008-4-18 9:34:00 阅读:1892

4月16日下午,我院法经学部在师大商学院的协助下,邀请到深圳市中安信业创业投资公司董事总经理、经济学教授张凤岗,为我院国际经济与贸易专业的同学做题为“投资创业与中小企业发展”的讲座。<p>张凤岗教授是摩根士丹利亚洲投资公司特邀顾问,北京工商大学创业投资研究中心理事长,有过25年的金融创投从业经验。创业投资是指:向创业企业进行股权投资,以其所投资创业企业发育成熟,或相对成熟后,主要通过股权转让获得资本增值收益率的投资方式,它以科技型和成长型中小企业为主要投资对象,帮助企业加快发展,迅速做大做强,成功上市与融资,实现国际化经营战略。创业投资是一种既不同于银行间接融资,也不同于资本市场直接融资的新型融资模式。结合我国国情,国家大力推进创业投资,对创业投资进行免税,并采取了一系列资助和支持政策,而事实上,创业投资对中小企业的实际帮助也十分明显。<p>张教授说,创业投资有实力向中小企业提供一定数额的所需资金支持,有能力向中小企业提供规范化的辅助管理和系列增值服务,有智力向中小企业提供策划上市及成功融资的专业技术与资源支持。张教授介绍,创业投资是自主创新的投资主力和生力军,是科技成果转为商品的催化剂,是高新科技产业发展的助推器,是国家经济增长和科技进步的推动力。张教授说,从事创业投资这个行业,将是时代的发展趋势,成为投资创业人才,是同学们的发展趋势。<p>副院长杨纪清、法经学部部长樊翠英到现场听取讲座。此次讲座旨在启发同学们的新思路,使同学们认识和了解新兴专业,站在时代的前沿,把握时代脉搏,努力发展自己,使自己成为对社会有用的人才。<p>                  (记者 黄瑞娇 郝会挺)