全国优秀教师王玉华在我院举办心理美容讲座

时间:2008-4-21 10:21:14 阅读:1878

4月18日下午,一场名为“教师要学会心理美容”的大型讲座在我院南院体育馆举行,全国优秀教师、河北特级教师、教育厅客座教授、政府津贴获得者王玉华教授为我院师范类学生献上一场独具特色的讲座——“教师要学会心理美容”。 党委副书记、副院长崔建国,副院长杨继清听取讲座。<p>王玉华教授介绍,随着新课标的需要,教师专业化成长的需要以及教师自身人生幸福的需要,教师必须做到心理健康,进行心理美容。他建议作为一名教师,要以人为本,时时刻刻为学生着想,顺耳说人莫说事,逆耳说事莫说人;另外,不为责怪找理由,只为原谅找条件。对待学生们要宽容,而不是责怪,问题本身不是问题,怎样对待才是问题,要做到管与理结合,真正把心放到孩子身上。<p>谈到如何进行心理美容,王玉华教授为我们推荐心理美容四部曲,一是要建立自己成功档案袋,二是养成良好的生活习惯,三是要书写心灵反思日记,四是要树立阶段超越目标。长此以往,对心理进行自我调控,使心态永远保持积极向上、乐观开朗的PMN心态,从而进行自我教育,求得心理平衡。他还提到,教师就应以“教”为主,不必见异思迁,唯有横下一条心,才能走上专业化发展的道路,成功永远属于懂得承受的人。要含笑面对人生苦难,永远记住赏识是发现美的金钥匙,是一个人修养的最高层次。只有学会承受,学会适应,学会赏识,学会解脱的人才能成为合格的教师,适应时代潮流的老师。讲座用鲜明的例子和生动的语言为我们阐释教师心理美容这一话题,赢得在场观众的阵阵掌声。<p>讲座受到同学们的一致好评,一位同学说:讲座为我们带来新的教学理念,指导师范类学生以后顺利走上工作岗位。<p>                  ( 记者 郝会挺)