周末文化大讲堂之大学生社交礼仪

时间:2008-5-6 8:50:37 阅读:1829

4月20日晚,大学生社会交往礼仪讲座在西院大学生活动中心举行。张怡梅教授为同学们带来一堂丰富精彩的礼仪社交课。<p>礼仪是一门人际沟通的艺术,良好的形象源于人的仪表言谈举止,语言的交流能力既表现出你的情商也是你走向成功的开端。张教授指出,针对现在社会社交礼仪的缺失的这种现状礼仪教育非常重要。礼仪既体现一个人的素质、教养,同样也是中华民族复兴,构建和谐社会的需要。张教授围绕着个人礼仪、语言交流技巧礼仪、公共空间礼仪三方面展开这次讲座。<p>讲座分别从仪容、举止、表情、服饰、谈吐、饰品六方面谈到礼仪上应注意的关键点。张教授指出,如果日常生活工作中要能够做到处理好以上的几点要求,既能使自己增强自信,也能给别人留下良好的印象,在谈到语言交流技巧时,她强调礼仪首先要尊重对方,在谈话时既要创造愉悦和谐的谈话氛围又要谦虚谨慎三思而后行,既要学会赞美别人又要避免争吵,时刻保持幽默感。她从会面礼仪、名片赠送礼仪、赠送礼品礼仪、舞会音乐会礼仪、乘车安排座位礼仪、会餐礼仪等方面讲到公共空间礼仪这些应重视的细节。讲座的最后,张教授对我们大学生提出了要求和希望。她指出一个人如果有爱心、有激情、有奉献精神,再加上大方得体的言谈举止会更加完美。<p>通过这堂意义重大、内容丰富的社交礼仪课堂使同学们受益匪浅,同学们会更加注意自己的言谈举止,不断提高自己的沟通能力,把自己最完美的一面展现出来。<p>张怡梅,河北师大公共管理学院教授、行政管理系主任、中国高等教育公共关系委员会理事、河北高等公共关系专业委员会秘书长。张教授长期从事公共关系教育、礼仪教育,经验丰富,语言诙谐,深受师生们的欢迎。<p>                   (记者  刘鲲 董磊)