周末文化大讲堂第七讲谈朗诵与朗读

时间:2008-5-19 22:12:10 阅读:1894

5月18日晚,周末文化大讲堂之“瑰丽的汉语,优美的表达——谈朗诵与朗读”在大学生活动中心继续上演,本期主讲人阎浩然,河北师范大学文学院副教授、国家级普通话培训员,带领同学们欣赏语言的瑰丽之处。<p>阎教授讲到,优美的语言是要靠我们表达出来的,而汉语的迷人之处在于它的表达方式。朗诵能准确表达原作的思想内容,平实、自然;朗诵语音动听悦耳,态势语言和谐优美,使听众收到思想感情熏陶和语言美的享受。阎教授抓住语言、词汇、语法讲到现代汉语的特点以及朗诵时候的技巧,他谈到朗诵需要抑扬顿挫,讲究停顿,把握好强调性停顿和转换性停顿。同时指出性别、年龄、音色都是影响朗诵的制约因素,并为我们展示黄磊、徐涛等人的诗朗诵《再别康桥》,比较对比几位名家的朗诵,对怎样处理好作品的基调,以及对朗诵中的急、缓、停、起做更深入的阐述。<p>讲座结束,一位同学对记者说,文化大讲堂已经成为他周末生活的一个重要组成部分,每期他都会来听,对原本自己不感兴趣的东西有新的认识甚至浓厚的兴趣,陶冶了自己的情操,拓展了自己的知识面。<p>                  (记者 郝会挺 黄瑞娇)