我院邀省中青年法学专家举办专题报告会

时间:2008-5-21 11:02:40 阅读:1770

5月16日下午,河北省中青年法学专家“进机关、学校、进企业”法制宣传系列报告首场在我院西院大学生活动中心举行。河北省中青年法学专家、河北省著名律师侯凤梅为大家做题为“大学生,法律与你们同在”专题报告。院长郑世钧出席报告会,河北省法学会副会长田苍生、石家庄市普法办公室主任高新展、河北省法学会联络部主任韩丽、河北省法学会梁建设、河北师范大学法制办公室主任王玉平教授听取报告。副院长陈宝雷主持报告会。<p>讲座中侯凤梅律师首先指出大学生要树立法律信仰,普及法律知识。她从大学生犯罪现象入手,为同学们分析在校大学生违法犯罪的心理、动机、特征和原因,随后又通过列举23个典型大学生犯罪案例,强调大学生培养法制观念和维护自身合法权益的重要性。在互动环节中,侯凤梅律师就同学们生活中所关心的常见问题做出法律方面的回答,并提及一些突发事件的法律应对措施,要求我们要学法、懂法、用法,利用正当的法律手段来维护自身的合法权益。<p>当记者问道暑期学生可能要参加一些打工之类活动时侯凤梅说道 大学生进行课外兼职一定要注意自己的人身安全,在寻找兼职岗位之前要对所中意单位进行全方位的考察,尤其是看其是否具有正规的营业执照。在决定工作后一定要签订用工合同,以便不时之需。这里强点一点,近期传销活动依然猖獗,同学们一定要提高警惕避免落入传销的陷阱。<p>此次专题报告会使同学们对违法行为有了较全面认识,提高了大学生法律素质和防护能力,对预防大学生犯罪行为起积极作用。随后专题报告会将在11个市举办33场报告会,其中大专院校11场。<p>           (记者 宋立超 王晓雪 刘鲲 孟姣 丁杰 刘晓蕙 王聪聪)