众志成城 战胜天灾 抵制谣言 维护稳定

时间:2008-5-21 10:30:52 阅读:1783

5月12日四川汶川县发生里氏8.0级特大地震,对当地人民生命财产造成巨大损害。在党中央、国务院的直接领导和全力指挥下,全国人民积极向灾区人民伸出援助之手,团结一致、众志成城,取得了抗震救灾的阶段性胜利。当前灾区余震不断,抗震救灾的形势仍十分严峻、任务还十分艰巨。灾情正牵动着整个中华民族的心,牵动着我们汇华学院全体师生的心。连日来,我院师生积极开展募捐活动,师生员工纷纷向灾区人民奉献爱心,为灾区人民捐款捐物,截至15日下午累计募集捐款22981.2元,募集救灾物品若干。我院的募捐活动将继续进行,争取为受难同胞提供更多的援助。<p>5月19日晚,新闻媒体发布“据四川省地震局消息,汶川余震活动水平为6-7级左右,5月19日至20日汶川地震区附近余震发生的可能性较大。有关公告提醒,当地各级政府要视情况做好地震应急预案,广大群众要做好防震避震准备。”这样一条消息。应当看到是我国政府及时总结这次特大地震灾害的经验,做到及时发布有关地震的信息,帮助人民群众及时做好自我防护的准备。<p>目前的地震科学还不甚完备,地震预报在世界上仍是难题。这次四川地震局发布的消息,也是在汶川地震持续监测的基础上,发布的一次较大概率的预测结果。事实上,在5月12日特大地震发生后,六级以下余震发生7000多次,六级以上余震4次。对于突发性灾难,我们应该时刻警惕,但是一定要注意到,没有任何官方公开消息说,远离四川的河北省会发生地震。然而,有少数不法分子利用一些人们对于地震的恐惧心理,不负责任地利用网络和其他媒介途径散布虚假的、不实的、片面的信息,制造流言,引起混乱,甚至造成伤害事件,造成不良的社会影响。他们的恶劣行径已受到公安部门的制裁,为广大人民群众所不齿。<p>大家应当看到,在这次特大地震发生后,我们的总理、总书记在第一时间赶赴灾区,不畏持续发生的余震,亲临现场指挥抗震救灾,为灾区人民争取时间、挽救生命、减少损失。他们的行动为全国人民做出了表率,他们的心时刻牵挂着全国人民。难道我们不应当更加信赖我们的党中央和政府么?<p>我们作为当代大学生一定要以科学的视角和理性的思维来审视困难的发生,而不要信谣、传谣,加深社会恐慌,为不法分子所利用。以往的事实表明,我们汇华学院的大学生具有较好的政治素养,应当学会在任何时候都保持清醒和理智,在当前特殊时期,我们要更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,按照中央的部署和安排做好各项工作,以出色学习和工作成绩为取得抗震救灾的最后胜利贡献我们的力量。我们更要保持镇静、保持坚定、保持信心、相信科学,做到不信谣,不传谣。我们的党员、积极分子、学生骨干一定更要发挥好先锋模范带头作用,时刻准备接受严峻的考验和锻炼。同学们有什么疑惑、有什么担忧,可以随时找辅导员、学部、学院领导寻求帮助,我们本着“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的宗旨,对每个同学负责。<p>安定团结的稳定局面是保证一切社会活动正常有序进行的基石。5月3日,胡锦涛总书记在北京大学发表重要讲话,要我们倍加珍惜我国安定团结的良好局面,大力弘扬爱国主义精神,自觉维护社会稳定、维护国家利益。当前抗震救灾正处于关键时刻,我们更要全力确保稳定,要一切行动听指挥,服从国家大局。<p>灾难面前,全国人民万众一心、众志成城,更加凝聚、更加团结,为打赢抗震救灾这场攻坚战做出了贡献。我们汇华学院全体师生也一定更加紧密地团结起来,心往一处想,劲往一处使,为了全体同学绚烂明天、为了汇华学院美好未来,更加顽强拼搏。