我院顺利开展“119消防安全演练”活动

时间:2008-11-10 9:19:50 阅读:1813

11月9日是国家消防日,为增强全体师生的消防安全意识,提高自防自救能力,我院保卫处和院青协联合举办“119消防安全演练”活动。院长郑世钧出席安全演练。副院长桂振国,物业管理中心主任尹学东,物业公司经理王学俊、刘红民及学生处副处长德强参加了此次活动。我院校卫队、后勤中心、物业公司相关人员以及各学部学生代表也参加本次安全演练。<p>院长郑世钧就本次活动发表讲话,他告诉同学们:“要坚持以人为本,尊重人的生命,就要首先考虑每个人的安全,校方十分关注每名学生的生命安全,在日常学习生活中我们将防范至于首位,增强自身安全保护意识。通过本次演练,希望同学们正确掌握消防器材的操作方法,掌握安全避险和紧急情况处理措施等相关知识,确保在今后校园学习生活中更加安全、和谐、健康。”<p>上午10时,消防安全演练正式开始,保卫处副处长张增水主持演练。校卫队副队长陈平对消防器材的操作方法、主要功能及保养方法进行讲解与介绍,我院4名校卫队队员在现场进行具体演示,随后18名学生代表进行现场模拟操作。<p>张增水表示,做好消防安全工作,不仅是各职能部门的任务,也是广大师生的责任和义务。秋冬季节气候干燥,再加上学校人员聚集,易发生火灾,通过本次消防演练活动,使广大师生提高防范意识与火灾发生时的自救能力。<p>灭火器使用方法:使用时可手提或肩扛迅速奔到火场,在距燃烧物6米左右,拔出保险销,一手握住开启压把,另一手紧握喷枪;用力捏紧开启压把,对准火苗根部,打开密封或刺穿储气瓶密封片,空气泡沫即可从喷枪口喷出。特别注意:灭火器始终保持直立状态、切勿颠倒或横卧使用,否则会中断喷射。同时应一直紧握开启压把,不能松手,否则也会中断喷射。