我院模拟宿舍应急逃生演习顺利进行

时间:2008-12-9 8:43:04 阅读:1839

近期,为响应我院“安全教育月”的号召,增强学生面对火灾、地震等突发事件的应急逃生能力,由我院后勤管理中心主办,保卫处与学部协办的“宿舍应急逃生演习”,分别在汇华学院北院理学部8号学生公寓楼、南院3号学生公寓楼、西院1号学生公寓楼顺利进行。我院物业管理办公室、校卫队、保卫处相关负责人以及学部相关辅导员参加本次演习。<p>该演习主要分为安全知识普及与宿舍紧急逃生两个环节。活动中,后勤管理中心负责人为在场学生介绍紧急逃生的基本常识,并指出用电不当、私拉电线等问题已经成为校园内火灾突发的常见起因。在校园安全建设中,保障用电安全已成为工作的重中之重,同学们在宿舍生活中一定要特别注重用电安全,并将安全知识切实应用于实际,同时指出了事故发生后顺利逃生要注意的相关事项。校卫队负责人还指导在场同学如何正确使用灭火设施。<p>当危险警报响起后,公寓楼内工作人员立即投入到组织学生安全疏散的工作中,住宿学生在工作人员指挥下,有秩序地疏散到院内空地。各楼层指挥人员检查各楼层学生是否全部逃生。在安全区集合完毕,各宿舍清点人数并向辅导老师汇报。全体学生安全撤离,整个过程历时2分10秒。紧张的逃生过程只有短短几分钟,但是学生掌握到很多逃生技能,同时体会到生命的可贵。<p>确保校园安全、倡导以人为本是校园安全建设的宗旨。我院举办本次演习旨在向学生普及灾难发生时应急逃生的基本常识,提高学生的应急逃生能力。模拟演习增强了同学们的安全防范意识,使同学们能够做到临危不乱,沉着应对,这对保障学生自身安全起到积极的促进作用。