戴建兵郑世钧赴内邱出席顶岗实习生教师技能大赛

时间:2008-12-17 16:05:22 阅读:2444

12月16日,以“彰显顶岗支教的功能与价值,强化教学技能的认知与应用,打造高素质的当代教师”为主题,历时一个月的“第七期顶岗实习临城内邱分队教师技能大赛”在临城职教中心顺利落下帷幕。本次活动得到河北师大顶岗指导中心、临城县县委县政府、临城县教文体局的大力支持,临城各实习学校参与本次大赛。经过小组赛、预赛和决赛三个环节,最终有5名实习生进入决赛并取得优异成绩:临城二中语文专业的刘昊获得本次大赛的一等奖;临城职教中心思政专业的王东林、内邱职教中心英语专业的任秀云获得二等奖;临城职教中心地理专业的闫云乐和数学专业的王芳芳获得大赛三等奖。<p>河北师大副校长、汇华学院董事长戴建兵百忙中亲临现场指导,并欣赏了决赛选手关于“探究式教学有无固定模式”的精彩辩论。汇华学院院长郑世钧在副书记、副院长崔建国,行政处副处长、院办主任李振国的陪同下亲临现场对实习生进行了亲切慰问,并对半年来顶岗实习生取得的成绩表示了祝贺。戴建兵副校长、郑世钧院长、临城县教文体局韩志林局长为获得大赛奖项的实习生颁发了证书和奖品并致贺词。<p>决赛当天,临城县县委陈新副县长、教文体局韩志林局长等领导对此次大赛举办给予了大力支持和精心部署。河北师大顶岗办赵夫辰主任和高立忠老师也亲临现场,悉心指导大赛工作。河北师大教育学院学科研究所所长王克勤教授受邀担任评委会主席。临城县临城职教中心马东法校长主持了此次大赛。河北师大物理学院、生命科学学院的领导当天也抵达赛场慰问了大赛的组织老师和实习生。<p>为更好地服务于农村基础教育,进一步提高实习生的从教技能,自11月上旬起,在驻县管理教师梁红柱老师的组织和顶岗实习帮扶专家、物理学院张丽萍副教授的指导下,临城、内邱分队实习生积极备战本次教师技能大赛。首先以各实习学校为单位,通过实习生相互听、评课,驻县老师组织集体听、评课,并参照实际教学业绩,遴选出10名参赛选手进入预赛;经张教授关于基本教学技能和新课程标准的培训和指导后,10名选手经过说课,专家、专业教师听课,选拔出5名选手进入决赛;最后进入决赛的选手,通过说课比赛、课堂教学比赛和教师综合素质测试三项内容进行角逐。<p>此次大赛的成功举办,不仅促进了实习生践行新课程标准,提高教学基本技能,从而更好地为当地学校基础教育做贡献,而且加强了与当地各级教育部门的沟通和交流,树立了良好的顶岗实习支教队伍形象,为顶岗实习支教工程更好地开展创造了新模式,探索了新思路。