我院充分借助发挥“五老队伍”在教书育人中的作用

时间:2005-3-31 10:26:49 阅读:4207

我校本部有1640人的离退休教职工队伍,有近500人的退休教师队伍。老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等五老队伍的代表在这支队伍中应有尽有。多年来,这支队伍以老同志的表率作用、人格魅力和影响力,在对大学生和青年教职工的感化帮教、扶贫帮困、捐资助学、净化成长环境等方面,发挥了独特优势和作用,是推动教学科研上水平和搞好思想道德建设的重要助力军。作为2001年新成立的按新机制、新模式举办的高校独立学院,如何充分借助开发和利用这部分宝贵的教育资源,发挥五老队伍的优势和作用,协助学院加强教学管理和建设,加强对青年学生和教职工的政治思想道德品质教育,全面推进素质教育。我院做出了有益的探索。<p> 一支老中青三结合的教师队伍,才是优秀的队伍。河北师大汇华学院现有理学,文学,法经,外语,艺术五个学部,下设24个本科专业。为实现教师队伍的传帮带,保证聘请最好的教师,达到最好的教学效果。学院聘请的五个学部主任,四名是退休专家。他们是:博士生导师,河北省数学学会副理事长郭顺生教授;硕士生导师,中国近代文学会理事,省优秀专家张俊才教授;硕士生导师,河北省高校首届教学名师沈云长教授和原师大艺术设计学院院长,中央美院新中国首届研究生线天长教授等。<p> 学院把著名英语语言文学教授伊伟,张震久,数学教授刘瑞珍,王春森等一批教学经验丰富,教学水平较高的离退休教师聘请到学院授课。目前,汇华学院的本科教学师资队伍结构已优于校本部。由师大舞蹈教授曹平领衔的汇华学院舞蹈专业,参照北师大等名校进行课程设置,在北京和石家庄各院校广聘名师,使该专业短短两年达到省内领先水平。<p> 正是由于有了老专家、老教师的传帮带,使汇华学院的教学质量创造了一个又一个辉煌。目前,汇华学院各专业学生的平均成绩、优秀率均接近本部各专业,个别专业已超过校本部。近两年汇华学院计算机等级通过率高于本部平均通过率10个百分点,主考年级四级英语一次平均通过率达到50%,高于本部的部分专业,在全国独立学院中居于领先地位。<p> 学院对计算机基础课程加强应用能力的培养,坚持英语教学四年一贯制,每年聘请十余位外籍教师任教,给各专业学生加开口语及写作课程。03级英语专业学生赵亮在04年“CCTV”杯全国英语演讲大赛中荣获专业组三等奖。目前在校生中,备考研究生的人数已超过百分之四十。在04年浙江大学举行的首届全国高校独立学院峰会上,学院做了重点办学经验介绍。<p> 一支老中青三结合的就业指导队伍,才是有效的队伍。汇华学院设置的24个专业都是社会需求广泛的本科专业。2005年2001级共有首届7个专业716名学生毕业。目前,已有171名同学与用人单位正式签约,11名同学保研成功,50名同学考研成绩达330分以上,另有30人报名选调生,2人参加公务员考试,绝大部分同学已与用人单位达成初步就业意向。其中,中文专业的关艳丽在保研中,被华东师大破格录取。在石家庄二中的教师招聘中,01英语专业学生刘贵军,在40多名本科生试讲评比中,名列第一当场签约,在沧州一中教师招聘工作中,01中文专业学生崔忠萍,在27名本科生试讲评比中,名列第一当场签约。<p> 学院在推动学生就业中取得的这些成绩,凝结着张正钧等老同志的汗水。张正钧,化学系教授,1961—1999年从事教育工作,2004年2月,进入汇华工作。为提高学院首届毕业生就业工作质量,他协助教务处、学生处有关同志,狠抓实习和实习汇报两个环节。经常深入各县市检查实习情况,借助学生和朋友的力量帮助学生就业,短短的时间里先后到北京、张家口、保定、衡水、邯郸、唐山、秦皇岛等各县市,介绍汇华学院,推荐汇华人才,协助汇华学子顺利就业。<p>一支老中青三结合的管理队伍,才是稳定的队伍。在汇华学院从事管理工作的老同志们热情高涨,工作认真务实,不求待遇,为学院的工作和学生们的学习生活做出突出贡献,使“关心下一代”的工作内涵得以充分体现。<p> 桂振国,原师大音乐学院书记,2001年退居二线,2004年2月到学院负责行政,后勤,保卫工作。凭借多年处事经验和高度的事业心,很快的使工作走向正轨。“民以食为天”。他十分关注同学们的饮食问题,定期对食堂进行检查,协调,保证同学们的饮食健康。<p> 张正钧,在他负责后勤,学生,生活教育等各方面的工作期间,成功解决了学生的吃水问题和取暖问题,尤其在两个学部向南院搬迁过程中,在最短的时间内高质量、高效率地完成了宿舍整理和教学楼重建工作。在协调学院与周围城乡关系,保证学院稳定中,他发挥了不可替代的作用。目前,他正着手开办汇华学院自己的模范食堂。<p> 原物理系副教授马长山,现在负责汇华学院的保卫工作,他以汇华为家,在整顿纪律,维持校园秩序,维护校园形象中发挥了重要作用。