郑世钧教授为我院学生做讲座

时间:2009-4-17 15:23:42 阅读:1822

4月15日下午,我院首任院长、董事、顾问郑世钧教授应邀为我院学生做题为《化学键的新概念---介绍化学键理论新的发展》的讲座。这是我院组织的“名家讲堂”系列讲座的第二讲。<p>郑世钧教授主要从事计算量子化学、量子拓扑学的研究。先后获得“全国优秀教师”、“河北省有突出贡献的中青年专家”、“政府特殊津贴”、“省管优秀专家”等称号。先后在Chem. Eur. J., J. Chem. Phys., Chem. Phys. Letters., 中国科学、化学学报等国内外重要理论化学刊物发表论文近200篇。先后主持和承担国家和省自然科学基金项目10余项。多次获得省部级科技进步奖。其中,91年推出电子密度拓扑程序GTA-91,被美国QCPE收录,这是该中心收录的第一个来自中华人民共和国作者编制的量子化学程序。”<p>在三个多小时的讲座中,郑世钧教授用通俗、生动的语言,深入浅出地将深奥的Bader的AIM理论进行了精辟、透彻的讲解。阐述了如何从电子密度分布函数、梯度径和键径、关键点、零流面、电子定域函数(ELF)等几方面研究化学键的本质。郑世钧教授将学术性和趣味性完美结合在一起,展示了高超的课堂教学艺术、渊博的专业知识、深邃的学术思想。他鼓励学生自信自强,积极投身到基础研究中去。郑世钧教授的讲解严谨而不枯燥,抽象而又易懂,开阔了学生们的视野,真正体现了“名家”的风范。