我院召开深入学习实践科学发展观第二阶段动员大会

时间:2009-5-11 19:00:50 阅读:1891

5月8日下午,我院在西院三教201召开全体教工党员深入学习实践科学发展观第二阶段——分析检查阶段动员大会,我院董事、顾问郑世钧教授,院长蔡新华教授及所有院领导出席会议。会上,院党委书记、副院长王新平对学习科学发展观第一阶段工作做出总结,并对第二阶段工作做出部署。<p>我院学习实践活动自3月13日启动以来,通过举办专题讲座、学习交流会,利用校园网专栏等学习交流平台,深化学习效果。围绕“创新”的主题,结合“以人为本、自主创新、和谐发展”的要求,面向校内外,找问题、找思路。经过认真研究确定了8个方面的重点调研课题,学院董事、院长、副院长广泛征集师生的意见和建议,共召开校内座谈会20多个。各学部也都研究确定了各自的调研题目,深入开展调查研究。此外,学院在师生中开展了 “我为学校发展献一策”活动,征集意见建议11000多条;通过“万名教师访万家活动”的“初步访”,访问学生家庭161个、用人单位9个,征集意见建议260多条。<p>学院注重突出实践特色,坚持边学边改,着力解决影响学院改革发展的问题。①注重以学生为本,改善学生学习条件。教学资源欠缺,立足内部挖潜,图书室、机房、增加开放时间,体育馆开放。招标了教务管理系统软件。部分专业建立学生专用机房。②改善教师工作环境,协调增加学生工作用房,设立辅导员与学生谈话室,设立了教师午休室。③制度建设,出台和完善了一系列制度,如部长、副部长、团总支书记、学部办公室秘书、教学秘书、辅导员岗位职责,职工考核办法,教学事故处理办法,五险一金管理办法等,下一步还要进一步完善职员职级制等多项制度,使职工的考核管理进一步规范,学院还要成立申诉委员会,处理不当可申诉。④关心和解决职工生活。初步意向解决目前职工子女在师大入托入学问题;已经确定我院聘工每年体检一次。<p>法经、理学、外语等学部通过组织听课或了解谈话的方式听取学生反映的教师授课的问题,并着力加以解决。数学部加强实践环节,拓宽校企合作项目,开辟创业新渠道。文学也安排专门老师负责学部学生科技创新,加强学生在科技创新方面的指导。艺术学部为加强学生文化课,组织成立多个学习小组,并指定专人负责。<p>王新平指出,第一阶段的工作之所以能够取得成效,主要有以下几点:一是思想认识到位。二是组织领导到位,学院成立了学习实践活动领导小组和工作机构,对学习实践活动做出了详细具体的安排。学院学习实践活动领导小组办公室定期召开工作会议,了解情况、部署工作。三是领导带动到位,在学习调研阶段,院部两级领导带头学习、带头宣讲、带头调查研究,一级做给一级看,发挥了很好的示范带动作用。四是检查指导到位,学校检查指导组对我院的学习实践活动提出了很多好的意见和建议,学院也专门成立了指导检查组,深入各单位进行检查指导,“两级督导”确保了学习实践活动的有效开展。五是氛围营造到位,学院开辟了专题网站,并配合运用报纸、广播、简报、橱窗等方式进行广泛宣传、交流工作信息。<p>他说,在充分肯定前一段工作的同时,也要清醒地看到存在的差距和不足。从各单位的活动进展与效果来看,存在着不平衡现象。如,个别单位的活动主题不够鲜明,缺乏自选动作特色;有的党员学习的深入程度不够,思想认识提高不够明显。对于这些问题,我们一定要高度重视,认真加以解决。<p>分析检查阶段是把学习成果转化为实践成果的重要阶段,对确保学习实践活动取得成效至关重要。这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。省委常委、组织部部长梁斌同志在全省第二批深入学习实践科学发展观活动推进会上的讲话中强调,做好第二阶段的工作,有七个方面的“着力点”,即:要以真学真懂真信真用为着力点,继续深化理论学习;要以找准影响制约科学发展的突出问题为着力点,切实搞好聚焦提炼环节的工作;要以形成科学发展共识为着力点,认真开好专题民主生活会;要以明确科学发展的思路为着力点,努力形成高质量的分析检查报告;要以凝聚群众智慧为着力点,精心组织群众评议;要以落实保增长保民生保稳定要求为着力点,切实解决突出问题;要以完善支撑科学发展的制度体系为着力点,积极创新体制机制。<p>王新平强调,分析检查阶段有四个主要工作环节:一是聚焦提炼问题,二是召开专题民主生活会,三是形成学院的分析检查报告,四是组织群众评议。要紧密围绕我院确立的“全面落实教育部第26号令,致力加强内涵建设,促进学院科学发展”这一主题,坚持树正气、讲团结、求发展,对照“以人为本、自主创新、和谐发展”的要求,把握工作重点,扎实做好这四个环节的工作。<p>他说,对查找出来的问题,能够解决的,要建议学院立即着手予以解决,如教学改革、学院管理等方面的问题。同时要严格落实全省干部作风警示教育大会精神和省委提出的“十个严禁”的要求,着力解决党员干部党性党风党纪方面群众反映的突出问题,要深入分析影响制约科学发展的制度根源,着力推进体制机制创新,为实现学院的科学发展提供体制机制保证。<p>王新平动员全院党员,再接再厉,高质量地完成分析检查阶段的工作,为整个学习实践活动取得扎实成效奠定坚实基础,全力促进和保障学院又好又快地发展。<p>会上,副书记、副院长崔建国宣读河北师大党委《关于做好学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作的实施意见》,并对评选先进基层党组织和优秀共产党员做出说明。