沈长云教授在师大名家讲堂做首场讲座

时间:2009-10-18 13:10:51 阅读:1737

“寻找夏朝——关于夏的考古发现与研究”主题讲座于10月15日如期开讲,这是师大本学期“名家讲堂”系列讲座第一讲,由我院法经学部主任、师大历史文化学院沈长云教授主讲。<p> 我院法经学部主任沈长云教授是博士生导师,兼任中国先秦史学会副理事长、中国史学会史学理论分会常务理事、中国社会科学院古文明研究中心客座研究员等。长期从事中国古代史暨古文献的教学与研究,著有《崛起的士人》、《上古史探研》等多部著作,发表专业论文百余篇,为享受国务院特殊津贴专家。<p> 沈长云教授介绍近年来我国考古学界对夏代历史文化进行探索所取得的成就及有关研究状况,用事实来回答夏在历史上是否存在的问题。沈教授的讲解生动、精辟、图文并茂,带领同学们一起寻找着这个失落的朝代的文化遗迹。讲座结束前15分钟,沈教授开始课堂互动环节,一一回答同学们的提问。讲座最后在全场热烈的掌声下落幕,但仍有许多意犹未尽的学生在追问着各种各样的问题。<p> 沈长云教授将中国考古学暨中国先秦史学界的学术前沿信息带进本科课堂,大大开阔了学生的学术见闻与视野。