我院外语学部组织暑期“爱心张北行”活动

时间:2005-8-28 8:50:23 阅读:2554

外语学部2005年暑期社会实践“爱心张北行”活动8月23日结束。在外语学部辅导员单丽花的带领下,10名学生组成的社会实践小分队历时九天,共走访了张家口市私立第一中学、张北县馒头营乡中学、馒头营乡小学三所学校;利用讲课之余的时间进行了农村教育调查和经济调查。<p> 他们针对当地中学生的特点,分别在张家口市私立第一中学和馒头营乡中学开展了心理健康测试、英语发音和英语学习方法的讲座,把新的学习信念和生活理念带给他们,激励他们更好的学习,为将来家乡的崛起而奋斗;在馒头营乡小学支教的六天里,外语学部的师生们深入教育第一线,认真听课、备课,每人都承担了一个班的所有课程的授课任务并兼管本班学生的生活情况,他们的爱心感动了当地的老师和学生,也赢得了他们的爱戴。<p> 他们利用课余时间深入到田间地头和农户的家中,对当地的教育情况和经济情况进行了调查,掌握了第一手资料,他们希望通过这种方式让当代大学生更加了解农民的心声,也让更多地人了解张家口,了解张北。同时他们利用晚上学生上自习的时间和当地小学老师就新教改的改革方向和新的教学理念进行了交流。8月22号他们利用周末时间参观了当年胡锦涛总书记到访过的蔬菜基地和奶牛养殖基地。<p> 最后他们以一台主题为“与孩子们共联欢”的晚会结束了此次“爱心张北行”的活动。<p> 8月21日,外语学部主任沈金宝和文学部主任李保堂代表学院领导到馒头营乡小学慰问了这个暑期社会实践小分队。