法政学部学前教育专业教学实践活动圆满结束

时间:2011-6-14 15:36:12 阅读:1481

5月16日–6月3日,法政学部2008级学前教育专业学生前往河北省直机关一幼、四幼、六幼、七幼、八幼、九幼等六个省级示范幼儿园进行了为期三周的认识实习,取得了良好效果。<p>本次实习是法政学部根据学院发展需要,结合我院学前教育专业特点,推进教学实践的又一次改革。经专业教师论证,报教务处批准,法政学部修订了学前教育专业的执行计划,在第六学期增加了三周的认识实习,成绩计入毕业学分,旨在让学生充分了解幼儿园实际,提升专业素质、实践能力和就业竞争力,确保应用型人才的培养质量。<p>此次认识实习以教养实习为主,与第五学期的保育实习有机衔接。学部在总结以往经验的基础上,实习前进行周密部署,强化实习前培训环节,增强实习的针对性和实效性。加强实习期间的管理工作并认真做好实习总结。实习期间,学部领导和老师深入幼儿园看望、指导实习生,并与各园长、老师进行了座谈,充分听取了实习单位对学生优缺点的评价以及对学前教育专业人才培养的意见和建议。实习结束后,学部和学生都进行了认真总结,梳理了意见建议、心得感受,写出了总结报告,注重把感性经验提升到理论高度,为实习成果的推广和下一步改进打好基础。<p>此次实习,充分展示了我院学生严谨自律的好习惯和扎实的专业素质。在最忙碌的六一儿童节前后,实习生一方面着手教育教学活动材料的准备和制作,保证完成教育计划;另一方面,积极配合实习班级老师做好节目排练和各项组织协调工作。广大实习生珍惜实习机会,虚心求教,在省直机关八幼实习的同学参与了园内的教材编写活动,得到幼儿园教师的一致肯定。同时,实习生充分发扬吃苦耐劳精神,帮助幼儿园完成各班卫生保育、幼儿活动场地翻整和幼儿食堂污渍清洗工作。学生们出色的表现获得了个实习单位一致好评,省直九幼为我院发来表扬信,对实习生的工作了给予充分肯定。