数学部“名师导航”系列讲座圆满结束

时间:2011-6-20 17:44:59 阅读:1615

根据数学部本学期开展的“学风建设”这一中心工作,数学部于2011年5月份举办了“名师导航”系列讲座活动,分别邀请了数学与应用数学、网络工程、通信工程、计算机科学与技术四个专业的系主任,分别为学生进行了专业指导。<p>5月26日,邀请河北师范大学数信学院副院长朱玉峻教授,为2010级数学与应用数学专业学生做专业知识讲座。朱老师对于学习数学专业的一些学习方法,以及如何面对数学学习过程中遇到的困难进行了讲解;对大学毕业后的两大选择——考研和工作,都为大家作了详细的分析。<p>5月27日,邀请河北师范大学网络技术研究所副所长,物理科学与信息工程学院网络工程系主任王长广教授,为2010级网络工程专业学生做专业学习指导。王长广从专业角度为大家介绍大学四年的课程设置并进行了生动详细的讲解和辅导,他勉励大家,只要努力奋斗,每一名同学都可以拥有灿烂的明天,建议同学们提早做准备,打好牢固基础,为以后考研提供优势条件。<p>5月30日,数学部邀请河北师范大学职业技术学院电子系主任,河北师范大学学术带头人,教学名师吕锋教授,为通信工程专业学生做讲座。讲座中,吕锋向同学们讲解了通信工程的学习特点与发展前景。她还根据自己在日本的学习经历,介绍了日本通信工程专业的创新与变革。她鼓励学生在学习过程中,不能一味地依赖教师,应该多进行自主性的学习与探究,脚踏实地,勤奋努力,才能实现自身的价值。<p>5月30日,数学部邀请河北师范大学软件学院副院长,数学与信息科学学院计算机系主任赵书良教授,为2010级计算机班级开展专业知识讲座。赵书良从计算机专业的一般课程体系、计算机专业的研究方向、计算机专业就业问题以及就业对策等问题进行了清晰而详细的讲解。他以自身教学及调查经历为例,围绕“你的目标,怎么去努力”做了生动详细的讲解和辅导,并叮嘱要同学们打好专业基础,为以后的考研与就业做好充足准备。<p>数学部举办此次“名师导航”系列讲座,受到了学生们的热烈欢迎。学生们通过与各位专家的近距离接触与交流,进一步提高了专业学习兴趣,明确了专业发展方向,同时这也营造了学部良好的学术氛围,推动了学风建设工作。