文学部新学期全面落实学风建设
时间:2017-3-15 9:50:25 阅读:4163

为进一步加强学风建设,促使学生进一步端正学习态度、巩固专业思想、提升专业技能,以奋发有为、开拓进取的精神状态投入到学习、生活中,营造团结、严谨、求实、创新的学习氛围,文学部全面落实《文学部学风建设实施方案》,深入细化开展全面落实学风建设系列工作。

“百部名著”读书节活动。在征集专业教师意见,向2016级同学推荐专业经典名著书目57册的基础上,开展“读书漂流”活动,班级内部沟通读书心得;举办“朗读者”活动,在学部内展示优秀名篇;由学部辅导员老师主持“子曰读书会”,与同学们一起交流读书体会。

古诗词背诵过级。经过一学期的背诵练习,通过系统考试,2016级346名新生古诗词背诵过级2级一次通过率达到72.25%。本学期,各班级主动开展诗词讲解活动,同学们每天利用自习时间讲解诗词内蕴,加深理解记忆。学部辅导员老师发挥自身专业优势积极承担课程讲解,帮助学生记忆背诵。

“三笔字”天天练工程。在深化一年级软硬笔练习的基础上,本学期“天天练”工程的第二项主要内容是二年级岗前板书培训,培训内容主要是汉字规范常识、粉笔字运用技巧、基本笔画训练、结构规律掌握及板书设计、板书章法训练。参与培训的学生每天早晨把写好粉笔字的黑板摆在教学楼前的甬路两侧,由辅导员指定班委每天检查作业完成情况,书法工作室成员负责批改。

“一年之计在于春”主题班会。学期伊始,各年级以班级为单位,开展明确目标、确立计划的“一年之计在于春”主题班会。使同学们立足当下,展望未来,增强责任感,激励同学们奋发图强,勇敢追求自己的理想;同时结合学部学风建设方案和班规,对于班级卫生、纪律等方面做出了具体的要求。学部在本学期初狠抓班级出勤率和听课状态,严禁携带早餐进教室,目前已经取得良好成效。

班长工作述职。3月8日,大一大二各班班长在南院二教206会议室进行学风建设专项工作述职。学生工作副部长孙弋岚,2015、2016级辅导员参加了此次会议。结合班级实际,大二年级提出“普通话在路上”、学习总动员、学霸小组互助等方案,有助于大家形成自觉性学习习惯。实施“手机断舍离”,有效提高了上课效率。大一年级设立“班委轮值制”、“宿舍长交流制”,以此增强班级凝聚力;为促进专业学习的提高,还开展了“每日古诗背诵过级5分钟”、学姐学长交流会等活动。

文学部积极探索学风建设常态化机制,落实全员参与、全过程渗透和全方位协作育人,将在下一步工作中继续巩固学风建设取得的成果。
网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2017  版权所有:河北师范大学汇华学院