郑世钧院长到理学部指导工作

时间:2006-4-21 20:37:50 阅读:2045

4月20日上午,郑世钧院长来到理学部,参加了理学部的研讨会议。在听取各位辅导员针对“八荣八耻”和“毕业生就业”两项重点工作所做的讨论之后,郑院长发表了重要讲话。<p>在荣辱观教育问题上,郑院长说:荣辱观教育并不是短期的运动,而是一项长期的教育工作。这就需要我们在深刻理解的基础上长抓不懈,把它树立成一个历时长久的教育思想,使其能够深入人心,起到改变风貌和思想境界的作用。郑院长指出,应该在“教”与“行”两个方面结合地体现荣辱观教育,把荣辱观渗透到学生的日常行为教育中去,指导和解决更多学生工作的实际问题,真正做到提高学生的综合素质和思想境界。此外,郑院长还提出在现阶段要加强对荣辱观的宣传力度,要做到耳熟能详,深入人心。要通过行为的对比,加强学生对荣辱的认知。要通过树立典型进行宣传,以实际例子加大宣传力度。<p>在就业问题上,郑院长指出,就业工作是学院工作的一个重点,关乎学生的前途和发展,所以必须下大力量来做。一方面要使学生保持乐观向上的心态,通过就业工作的开展使学生们认识到科学知识和综合能力的重要性,从而激发学生学习和锻炼的热情,怀有梦想,积极追求,形成奋发图强的思想境界,培养出优秀的人才。另一方面,又要树立大众化教育的理念,使学生对当前就业情况增加了解,使自我的期望值与现实相结合,给自己一个客观的定位,脚踏实地地做好就业的心理和行动准备,在理想与行动的双重作用下为自我的发展寻找道路。