外语学部成功举办“网络安全宣传周”活动

时间:2017-9-28 11:32:36 阅读:2180

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记网络强国战略思想,进一步增强学生的网络安全意识和防护技能,外语学部于9月18日至24日举行了“网络安全宣传周”主题教育活动。线上活动与线下活动相结合,以多种形式组织广大师生进行网络安全知识的学习。

构建 “网络安全防火墙”。外语学部利用“汇华外语”微信平台、QQ智慧校园、团总支微博等 “两微一端”线上媒体,并结合电子屏、橱窗、展架等线下平台,进行网络安全知识宣传,通过生动的漫画、实际的案例让学生了解网络安全的重要性。此外,还精心设计展板和海报,在教学楼大厅、食堂等学生活动集中区域进行宣传,帮助学生在心理上构建“网络安全防火墙”。

开展网络安全知识微讲堂。9月22日中午,外语学部于南院第一教学楼101教室举办了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全专题培训。在培训中,2016级1班学生表演了以“巨星的陨落”为题的情景短剧,紧凑的剧情、精湛的表演、发人深省的主题,赢得了观众的热烈掌声,也引发了学生对网络安全的深入思考。此外,组织学生观看了网络安全教育宣传片,并围绕网络诈骗、网络犯罪等现实案例进行讨论,以案说法。最后还开展了“网络安全知识竞答”比赛,同学们热情高涨,踊跃参与。

进行网络安全防范技能微分享。外语学部辅导员集中学习网络安全知识,并召开主题班会,与学生分享安全防范技能,使学生掌握必要的网络安全知识和法律法规,树立“四有”好网民观念,自觉维护网络安全。

网络安全周主题教育活动的深入开展,增强了学生的网络安全意识,提高了学生的网络素养,对营造健康文明的校园网络环境起到了良好的促进作用。

(供稿:外语学部;编辑:宣传中心)