工学部聚焦学风建设落实立德树人根本任务

时间:2017-10-26 16:39:29 阅读:2130

自9月份以来,工学部精心策划,周密组织,多角度、全方位的开展新学期教育工作,在学院各级领导的大力支持与关怀下以专业学习教育为主线,制度学习与团队建设同时进行,采用集体教育和个体教育两种形式开展了一系列工作。

专业学习为龙头,引领优良学风建设。工学部举办的第六届“银康杯”计算机技能大赛众多学子参与其中,参赛人数达到200以上,比赛结果成效显著。工学微课堂系列活动也在如火如荼地进行,每一期活动的开展都有150余人参加。此外,为引导学生实现学习动力从被动到主动、学习态度从消极到积极的转变,提高英语四六级的一次性通过率,学部面向大一大二全体学生以宿舍为单位组织了“英文情景剧”活动,以表演的形式促进同学们对英语听、说、读、写的全方位学习,提高了学生对英语学习的浓厚兴趣。上学期全国英语四级考试中2016级网络工程专业取得了一次通过率46%的好成绩,借此工学部组织了考试学习经验交流会,辅导员和各班班委参与对成绩的分析和决策、经验传授,争取在下次考试中学部整体过级再创新高。为培养学生爱读书、会读书的良好习惯,学部还组织了一系列新生入馆教育活动。

学术社团展风采,落实学生第二课堂。工学部积极落实学院工作计划,贯彻“以学生为本,促进学生发展”的核心理念,以搭建第二课堂实践平台为背景,结合学部人才培养定位和专业特色,广泛发动“汽车爱好者协会”、“网络文化协会”和“未来教师集训营”三个学术型社团开展各类活动。在专业教师的悉心指导下,各社团以学术性为主,兼具公益性和趣味性,开学以来举办了各类讲座十余场,依托社团开展了多种形式的竞赛,学术型社团规范发展对工学部广大学生的学术探究和创新意识、实践能力培养具有较强的推动作用。

守纪观念要牢树,增强安全防范意识。各辅导员利用班会、新媒体等手段组织各班学习了《大学生导航》中新修订的各项规章制度,包括《普通高等学校学生管理规定》等,激发学生学习动机。学部制定“明德博学、共创学风”倡议书,坚持贯彻执行教师执勤和学部自律委每日查勤制度,倡导和监督手机收纳袋制度的实行,着力打造工学部“无手机课堂”的良好学习环境。针对当代大学生安全知识缺乏、自我保护意识薄弱的实际情况,辅导员及新生辅导员助理围绕大学生学习、生活、成长、成才等各方面,通过班会对新生进行了安全教育。强调制度遵守、安全防范的重要意义,通过分析近年来全国各大高校的校园安全现状,结合校园内外大量鲜活生动的案例向全体同学敲响了警钟。此外,学部依托网络文化协会举办了“网络安全宣传周”活动,通过广播、宣传册、新媒体推送等多渠道展开宣传,加深学生对网络安全的认识和防范。

思想建设促学风,营造学生温馨港湾。思想建设对促进良好学风的形成具有导向作用、推动作用、协调和激励作用,学部充分肯定思想建设的重要性,为打造良好的学生学习环境,加强思想政治教育,在召开十九大前夕,学部先后组织了纪念九一八公益宣讲、祖国颂、新老生交流会、支部文化创意大赛、爱心校园行等爱国主义活动,培养工学学子树立正确的世界观、人生观和价值观,培养爱国爱校荣校的情怀,激发了学生的集体主义观念,打造了具有凝聚力、战斗力的工学集体,为同学们今后的学习与生活提供了温馨的环境,鼓励学生为实现两个百年目标努力奋斗。

工学部新学期的教育工作扎实开展,以培养学生的“学习意识,纪律意识”为重点,营造“团结友爱,拼搏进取”的学习氛围为目标,以人性化的服务和科学化的管理为保障,不断夯实着新学期的教育基础。

(供稿:工学部;编辑:宣传中心)