经济管理学部开展青春瞩目十九大系列活动之“青年之声·微团课大讲堂”

时间:2017-12-19 15:55:17 阅读:2402

南堂冬日明,窗户暖可喜。在冬日暖阳的惬意氛围中,以“青年之声大讲堂”为主题的第一堂微团课于12月15日汇华学院第六教学楼603教室正式开讲。青年之声微团课大讲堂以“学习贯彻十九大精神 践行社会主义核心价值观”为主题,以学习贯彻十九大报告和习近平总书记重要讲话精神为主讲内容,以录制微团课线上线下互助学习为主要形式,引导广大青年回顾革命历史,明确时代使命,增强党的观念和团的意识,也为不断提升“青年之声”的凝聚力和影响力,积极引导广大青年为实现中国梦贡献力量、奉献青春。

开课第一讲主讲人为经济管理学部团总支副书记王铭铭,主讲内容是习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,经济管理学部团总支全体成员和各班团支书全体参加。第一环节:回顾。该部分以观看视频的方式播放了9月25日及26日《新闻联播》关于“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信”的报道,并带领大家重温了习近平总书记回信全文,文中习总书记对他们从军报国的志向和激情感到欣慰,勉励他们施展才华、淬炼成钢,在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。第二环节:解读。回信语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步深刻回答了“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分,具有很强的政治性、思想性和针对性,为青年学生成长成才指明了方向。第三环节:分享。最后一部分以个人心得体会分享为主,退伍学生代表陈冀鲁、郝旭召两位同学根据自己的经历谈到:“我们都为曾经投笔从戎的经历而感到骄傲,习总书记的回信也使我想起了当年在部队服役的两年军旅生涯,部队的经历不仅培养了我的家国情怀,更鞭策着我用自己的实际行动来证明,经过淬炼之后的我们能够在不同的岗位、环境中发光发热。”团课的最后总结了我国伟大的复兴梦、强军梦。

“青年之声·微团课大讲堂”是经济管理学部团总支在新形势下履行引导青年、服务青年的重要举措和特色品牌活动。此次大讲堂进一步将党的十九大精神在全学部团干部、团员和广大青年中入脑入心,为今后学习、工作和生活提供了有力的理论指导和精神支柱。

(供稿:经济管理学部;编辑:宣传中心)