邢铁教授到我院文学部作专题讲座
时间:2006-5-16 8:13:32 阅读:620
2006年5月11日,河北师范大学原历史文化学院院长邢铁教授来到文学部为历史专业学生作了一场主题为“中心与边缘”的专题讲座。

邢教授从上世纪五六十年代与八九十年代中国史学界两代研究者在研究选题和观察问题角度的不同,阐明了他对中国史研究趋势精辟独到的见解。指出五六十年代的研究者在研究中国历史时,受当时政治形势的局限,把中国历史的研究教条化,在研究视角上也存在着缺陷。而八九十年代的研究者,注重从多学科、多角度更客观地研究历史问题,逐步走出了上代人研究的误区。邢教授还为学生介绍了现今流行的历史学派的研究方向与方法,给予历史专业学生很多启示。

郉教授的讲座引经据典、深入浅出、诙谐幽默的报告,使学生领略到他那深厚的理论功底和严谨求实、谦虚谨慎的学风,对学生今后的理论研究具有指导作用,使同学们终身受益。

网站导航

学校地址:石家庄市红旗大街469号    邮政编码:050091
联系电话:0311—80785888(办公)  0311—80785999(传真)
Copyright 2001-2020  版权所有:河北师范大学汇华学院